我喜欢看书,成长十几年,也看了将近十年的书。
我从小就喜欢看书,印象里记得第一本看的书是拼音读本的儿童版《西游记》。刚拿到书,我就被封面的彩色插图深深吸引住了。我赶紧打开书,那时刚学习拼音,拼字很困难,我一小时只能阅读两页。但是,内容实在是太精彩了,书一沾手便舍不得放开,一边看图画,一边依靠拼音逐字逐句地把故事念下去。看到真假美猴王的情节,我眼前仿佛出现了假孙悟空洋洋得意的样子。居然有人敢冒充英雄孙悟空!我替孙悟空捏了一把汗,耐着性子往下读。读到观世音菩萨也没办法时,我握紧了拳头,眉头像打了结的绳子,牙齿紧咬着嘴唇。如果有可能,我一定会钻进书本里去揪出假孙悟空猛打一顿。最后读到如来佛祖收走了假孙悟空,我的心情才慢慢平静下来。
当我凭借着自己的能力读完全本《西游记》后,一种发自内心的自豪感油然而生。我捧着书到处跑,仿佛要让全世界的人都知道,我一个人读完了一整本书!每当有人为我的努力成果而惊奇甚至赞叹,我总觉得我似乎完成一件大事,一件别人想做都做不到的事。
我不但爱看书,更爱买书。
小学时 ,老师推荐我们看列夫·托尔斯泰的《战争与和平》。我去书店一看,厚厚的两大本字典般的书,封面泛着光,摸起来格外光滑。书在日光灯的作用下闪闪发光,仿佛在邀请它们去我家做客。可是后面的标价吓了我一跳:136元!天哪,这可占了我所有零花钱的大部分啊!我踌躇了半天,为了看到书,我咬咬牙,毅然决定买下这本书……
正如歌德所说的:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”。 我爱书,在我眼里,书不是单板的堆在架子上的陈列品,而是一个个知识渊博的智慧长者,或是青葱向上的好朋友,和他们促膝长谈,该是人生多么惬意的乐事啊!
记忆是一把细沙,有的,从岁月的指缝间散落,消失于滚滚红尘中,而有的,沉淀于心底,开出一朵朵最美丽的花。而我心中,有一朵散发着古典香味的花,它叫作古诗词。
在我幼小的心田里,就埋下了一颗古诗词的种子。在咿呀学语时,外婆就让带我读古诗词,一字一句地教。捧一本《唐诗三百首》,摇头晃脑,就能在吟诵古诗词中过一个午。
那颗古诗词的种子,伴着我的成长,一点点地发芽、生根、开花、吐蕊。刚上小学时,竟看不起那些人人都会背的诗,长大了,学会欣赏古诗词了,才惊讶地发现每一首诗背后都有一段美丽的故事。李白“举杯邀明月,对影成三人”豪迈浪漫,杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”深沉悲切,苏轼“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”豪放激昂,李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”清雅哀婉……一首古诗一段情愁,交织成一个令人心醉神迷的诗词世界。空闲下来,我就手棒一袭诗集,我依然可以捧着一本《唐诗宋词元曲》过一个上午,不同的是,我不仅是在吟诵古诗词,更多的是在赏析。将一切世间繁杂抛在身后,只留缕缕书香绕齿柔。在美妙世界里,我迷失于古诗词的山水之间,忘记身外的考试、补习班,深深地沉醉,沉醉……
古诗还会陪伴我一起长大。我会遇到更多的诗人,品读到更多不朽的名篇,感受更多诗情意韵。我知道,远方有更美的风景在等着我……