沉迷手机的作文
手机作为一种普遍存在的通讯和娱乐工具已经成为我们生活中不能缺少的部分。然而,对于一些未成年人来说,过度沉迷手机已经成为了严重的问题。防止沉迷手机,已成为各界人士特别是家长努力的任务,下面我将分享一些我在防止自己沉迷手机方面累积的心得体会。
一限制一定的上网时间。
在当今社会,很少有人能真正意义上的不使用手机与电脑。上网时间的限制显得非常重要,应该合理安排自己的时间。比如,在学习的时间里,把手机放到一旁,将所有的注意力都集中在学习上面,这样可以提高效率,更快完成任务。当然,在生活和工作的业余时间里,适度地使用手机也是正常的。我们可以利用10~30分钟的时间看电视或者玩手机,这样就可以让我们放松,舒适地度过时间。
二定期制定计划。
计划是生活中必不可少的一部分,有计划的生活可以更加有条理和规律性。我们可以根据自己的生活和学习情况制定适合自己的计划,比如,一个学习计划,工作计划等等。在实行计划时,我们应该减少对手机等电子产品的依赖性,这就需要我们不断提高自身的意识和自律能力。
三将手机放置在指定地方。
许多人都深受手机的诱惑,往往会不自觉地去看手机的信息。当我们有做事情的时候,把手机放在一个比较远的地方,这可以增加我们拿手机,查看信息的难度,让我们更加安心地投入到自己的工作或者学习中。
四学会自我调节。
沉迷手机,其中一个原因就是我们无法合理地分配时间,在张口闭口的时间,拿手机聊天是一种非常普遍的放松方式,我们需要进行自我调节。要养成远离手机的好习惯,不要让手机成为我们的生活中过于主导的一部分。
五培养兴趣爱好。
一个人如今最需要的是有一个正常的心态,因此培养兴趣爱好可以陶冶一个人的性情,让我们可以更加放心地度过每一天。我们可以做多种兴趣爱好,比如阅读,旅游等等,这些都可以从精神上为我们蓄积更多能量。
综合以上分析,我们需要不断提醒自己,要远离手机的诱惑。我们需要有决心,要以解决沉迷手机问题为是,去认真学习自己的时间和资源。今后,要能够理性使用手机,避免沉迷。此外,我们也可以通过广告推广等方法,对青少年依赖手机到障碍水平的问题进行更具体的抑制。希望更多的人能够远离手机,并享受到科技的真正意义:科技是一种工具,而不是一种避难所。