一本书影响了我作文
岁月流逝,转眼间几年的光阴就这样过去了。我已经记不清是什么时候开始看《格言》的了。在我模糊的记忆里,依稀记的五年级的时候吧,记得那时的我并不喜欢看书,甚至觉得看书很麻烦。
当时,我正闲着无事,前桌的同学正准备将看完了的书收回抽屉里,我便向他借了来。带着无聊的心情,翻开了第一页,本来只想打发时间,但里面的内容却深深地吸引住了我的眼球,让我沉浸在书的世界中无法自拔。书里的内容很精彩,有许多语句都富含深刻的哲理,令我受益匪浅也意犹未尽。只可惜书中的具体内容我已经淡忘了,只依稀记得一些大概的内容,唯一记得清楚的是:自从看了那本书以后,我改变了对书的看法,不再觉得它无聊至极了,变得爱看书了。
其实,《格言》里面文章的语言并不华丽,但最令我感动与欣赏的便是那朴实的文字之中蕴含的真挚情感,这是我写作时极其缺乏的。然而,光凭这一点是不足以改变我对书的看法,《格言》的魅力也不是仅仅如此的。这本书的内容十分精彩,而且文章的题记富含哲理、耐人寻味,不仅如此,“格言新说”的观点也很新颖,总是背道而驰但却不无道理,让人不禁佩服起作者的巧妙构思及绝妙理论。
书中有一篇文章给我的记忆最深,我记得故事内容是这样的:一个旅行者经过一条大河的时候,听到从上游传来了哭声,他看到一个快要淹死的人正在水中垂死挣扎,于是,他奋不顾身地跳进水中,将溺水者拖到了岸上,经过及时抢救,终于使溺水者恢复了呼吸。旅行者如释重负,正准备休息,却又听到了哭声,又是一个溺水者!他再次跳进了水中,救起了第二个溺水者。可这时,又传来了第三个溺水者的哭声……一整天,旅行者都在水中救人。正当他疲惫地快要崩溃之时,他看到一个人飞快地向上游走去。他大声呼喊,可那人却无动于衷。旅行者被激怒了,向那人走去,大声质问道:“先生!你明明看到有人溺水却若无其事,难道你就没有一点良心吗?”陌生人停下脚步,第一次把目光落到了旅行者身上,他冷静地说:“先生,请别挡着我的路。我要到上游去,阻止那些把人推到水里的混蛋!”很精彩也很搞笑。可是,在看过笑过之后,你是否深入地思考过,这个看似搞笑的故事究竟要告诉我们什么,它究竟蕴含了怎样的深层涵义。如果你不明就里,题记便是你不容置疑的选择。这篇故事的题记是:“思考而无行动是白日梦,行动而不思考是噩梦。”很精练的语言,但却拥有不容忽视的意义,精神上的启迪也就在此。
此后,每一篇的《格言》我都会认真地阅读。不仅如此,我也广泛地阅读其它书籍。直到这时,我才明白高尔基所说的“书是人类进步的阶梯”这一句话的真正含义。或许没有感觉到究竟影响或改变了什么,但不言而喻的,书确实提高和升华了精神境界,丰富了文化内涵,给人以思想与人生的启迪。这时理论上的。
而《格言》这本书给我的实质上的影响,其程度之深,在我都没有预料到。或许那一刻,我才真正明白书的魅力所在。它带给我的,不仅是丰富的知识,还填补了我时间与心灵上的空虚,对于我的人生观与价值观也有了进一步的认识。而架起我与书之间的桥梁的“功臣”,便是《格言》,可以说,它是对我影响最深的一本书。