我的书柜里放着一本《鲁滨逊漂流记》,这是我最喜欢的书。
这是一部关于冒险、智慧和勇敢的永恒经典,是海上冒险小说的先驱。这部小说讲述了英国鲁滨逊的艰难旅程,他因乘坐的货船在海上沉没而在一个荒岛上丧生。
主人公鲁滨逊乐观向上,不屈不挠,他进取不屈的品质一直感染着我,激励着我。每当我遇到困难,不敢前进的时候,我总会想起罗宾逊,想起他伟大的精神和品质。
记得有一次,我遇到了一个难题,想了很久都想不出来。越想越着急,哭了!但是,我想到罗宾逊,他能在如此艰难的环境下解决很多问题。为什么我不能?更何况只是一道数学题。于是,我又试着做了一遍。果然,在用了无数份草稿纸之后,我成功地算出了这道题。
我记得还有一次,我和父母在沙漠里玩。走着走着,我离父母很远。我看了看父母,又跑了。我回头找父母的时候,他们神秘失踪了!看着周围陌生的环境,我呆了,哭了——我迷路了,我迷路了!这时,我又想起了鲁滨逊。面对困难的时候他哭过吗?不,他没有。哭解决不了困难,只好勇敢面对。于是我冷静下来,终于在管理员的帮助下见到了父母。
鲁滨逊顽强的精神帮助我勇敢地与困难作斗争。
罗宾逊的伟大品质教会了我在生活中要坚强。
鲁滨逊不平凡的历程让我明白了做人的道理。
鲁滨逊漂流记给了我很多。真的是我的“导师”。