一本书影响了我作文
对我童年影响最大的,是在幼儿园学习的一本书。它带领我走进文明礼仪的世界,教我做人的道理。它便是我人生中第二个老师——《弟子规》。
在幼儿园时,第一次见到这本书时,一打开便感到无比的讨厌。为什么?因为里面全是繁体字,除封面和一个孔子像外没有别的图画。每天都要背两三段,让我对这本书更加厌倦。后来书中的文段我已背得滚瓜烂熟后,我便完全“抛弃”它。直到有一次找书时我发现了它,翻起来,越看越有意思。书中的每一段,每一部分都讲了一个不同的道理。例如:父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。意思是父母叫你时就要立刻答应,不能缓慢;父母叫你做事就要马上去,不能拖延或偷懒。父母的教诲就要聆听;父母的指责,就要顺从去做、改正。哇,原来《弟子规》也如此有趣,我开始每天看《弟子规》中的故事与道理,并且牢记在心。记得有一次,妈妈把一份重要的文件放在桌子上,忙去了,我出于好奇心上去查看,没想到却无意中把手中杯子里的水倒在了文件上。完了完了!怎么办怎么办?我把杯子放在桌子上后拿纸巾去擦文件上的水,结果在慌乱中手撞到杯子“啪啦当”碎了!我慌了,甚至想逃避责任,说是弟弟干的吧?但在紧急关头我想起了《弟子规》中的一段“无心非,名为错;有心非,名为恶。过能改,归于无;倘掩饰,增一辜”:如果无意做错叫做“错”,如果故意做叫“恶”。有了错就要勇敢面对、改正,别人才会看好你。如果做错不承认,极力掩饰就是错上加错。最终我把事情的来龙去脉给妈妈讲了一遍后,妈妈不但原谅了我,还奖励我一根雪糕,夸我诚实!
起初,我还小,只会背。但是现在我已长大,才明白老师和父母的教导和心血。《弟子规》这本书,教育了我做人的道理,也教会我生活中的文明礼仪。它能“进化心灵”,让我们懂得文明礼仪的重要性。早晨我们要:朝起早,夜眠迟;老易至,惜此时。晨必盥,兼漱口;便溺回,辄净手。出门时要:出必告,反必面。对亲人要:亲所好,力为具;亲所恶,谨为去。读书要:方读此,勿慕彼;此为终,彼勿起……人从小就要从《弟子规》做起,做个文明礼仪讲道德的人,继续营建我们这个文明古国。
《弟子规》为清朝康熙年间秀子李毓秀所作,他用自己的笔录把文明礼仪待世相传。让我们认真学习《弟子规》,为祖国的花朵增添新的绿叶!