每年对雨水的印象反倒比立春来的深刻,因为这时常赶上元宵节,妈妈总说,多吃几个圆圆的汤圆吧,因为在这春天的开始上,脾胃的功能都弱一些,甘甜的食物可以补养脾胃,提升脾胃的运化,让我们吃什么都香香甜甜的。
雨水节气以后,我们会看到,开始有一些小雨了,但是老话说春雨贵如油啊,这时的雨水一般不太大,但是倒春寒反倒更厉害,有风,有雨,有春寒,真是一波三折啊,爷爷说,春寒冻死牛看来还真不是开玩笑的,所以春捂还得继续,适当的增加一些温补益气的食物,例如,枣花蜜,大枣,山药,枸杞的一类。
吃喝注意到以外,就是玩乐了,雨水上正是气温反复无常的时候,作为这个世界上内心最敏感的生命——女人来说,不可避免地会受到些许影响,烦躁,焦虑,或者压抑不开心,谁都会难免有点情绪的,但是雨水这个节气上还真不太适合闹情绪,春天阳气生发,这时正是阳气能量发芽的关键时期,这会儿的情绪波动,可是对能量的复苏有很大的杀伤力。
怎么办呢,有主意了,多看点喜剧,多读点笑话,多接触一些有意思的人,自己给自己找乐子,快乐是可以创造出来的,你一笑一开心,兴许比吃一碗补药还管用。
女人保养,“任重而道远。
李姐一生气就吃不下东西,还总打嗝;刘阿姨排泄不好总是腹胀;张大妈感觉到有时胸闷不舒畅,这三位正在扎堆诉苦时被我听到,我说:“您三位的问题可以用一招来解决。
这三位一下子就把我围了起来,叽叽喳喳的说了起来,我说:“李姐这问题是肝气犯胃,导致的胃气上逆,刘阿姨的问题属于胃气失养,肠胃不调,而张大妈这也属于气机不畅,郁结于胸的表现,所有这些关于气的不通畅都可以由一招推任脉搞定。
任脉在身体前侧的正中线,主管一身的阴经,能调节全身的气的运行与通畅,我们推的时候,只推胸骨膻中穴到肚脐这一段就可以,膻中穴是任脉上的一个大穴,络属于心包经,它就在我们胸部的中点上,两乳头连成一条直线,取直线的中心点既是,中医称它为气会,当我们气机不通时,往往会先淤在这里,很多女士爱生气,气就容易在胸部郁结,所以脾气不好容易长乳腺的增生或肿块,老人家生了气都会本能的推一推胸口,把这口气顺下去,这口气要不顺下去,憋在里面,就会气郁而成病了。
那下次就要记住了,平时尽量不生气,你每生一次气就会对身体造成一次影响,所以一旦生了气,在冷静下来以后记得去推一推膻中穴,方法是:双手合十,以掌跟顶住胸骨,双手交替向下推动,去摩擦胸骨至发热,马上就会心胸开阔,郁闷全消。