10月3日,我和老爸回到了衢州老家。看着田野里的水稻,山坡上的橘子在阳光照耀下金光灿灿,心想今年又是一个丰收年。
晚上睡觉前,知道爷爷、奶奶明天要割稻,这让我非常兴奋。虽然这次回衢州,是为了来看望爷爷、奶奶,我小时候和爷爷、奶奶一起生活了不少时间,他们为了我付出了很多很多。还有就是老爸的衢州朋友邀请我和他一起去吃中华鲟鱼,衢州有个专门养鲟鱼生产鱼子酱出口的基地,能去那儿吃鲟鱼可是美差。可我还是决定不去吃鲟鱼了,留下来帮爷爷、奶奶割稻。我认为这样既可以帮助爷爷、奶奶,这也是对他们养育我的报答,自己也得到了锻炼,这才是一举多得的美事。
第二天一早,我就和爷爷、奶奶出发来到田里割稻。竟然有比我们来得更早的农民伯伯,看看时间,现在才7点不到,他们早已汗流满面。见到这种场景,仿佛回想起这不就是自己体育运动时的挥汗如水的快乐场景吗?我迅速拿起锋利的镰刀,不一会10多把稻穗被我拿下,心里得意洋洋的。我转身看了看爷爷、奶奶,早已将稻穗叠成一个个小山包那么高了,唉!这回终于明白了什么叫井底之蛙了。爷爷好像看穿了我的心思,就主动告诉我,割稻除了力气还要经验技巧,割多了熟练了也就快了。爷爷耐心的教了我割稻的技巧,速度明显增快。
临近中午,慢慢地年轻有活力的我,割稻速度竟超越了爷爷、奶奶。休息时,我拿过爷爷、奶奶的手看着,抚摸着,苍老黝黑的手上满是老茧,可他们却感到很幸福。我也明白了为何他们不愿意到杭州来和我们一起的生活,因为他们的梦想在农村,只有在农村通过自己的辛勤劳动才能实现属于他们的梦想,我心里由衷的敬佩已经70岁的爷爷和64岁的奶奶。我的手上也长了好几个水泡,可我的脸上却露出了喜悦,我相信经过一次次的磨练水泡就会变成老茧,我的意志力也会随之变得更强大,就像一个个老茧一样坚不可摧。
晚上在床上,我心里想丰收实现了爷爷、奶奶的梦想,可如果没有播种、插秧、施肥、防虫、浇水等一步步艰辛的付出,哪能实现丰收的梦想。我要实现做优秀军人的梦想,就更需要努力拼搏。一名优秀军人需要高尚的品德、健康的身心、坚强毅力、超人的智慧,而这些能力的培养就要从小从身边的小事做起。品德、身心、毅力、智慧是要在学习和生活中积累,只有通过自己的努力拼搏,才能实现我的梦想。
回到杭州,我想这次去农村不仅磨炼了我的意志品德,掌握了割稻的技巧,也体会到了农民的艰辛和乐观向上,还让我明白了日积月累的重要性。虽然看是普通的小事——割稻,这对我却是件非常有教育意义的大事。