那年秋天,要田最果断的是父亲。父亲拒绝进城,绷起额上的青筋,找到说话算数的队长,要了地,还要了田。
从父亲精心建造的房子出来,经过枝上发叶的槐树,经过一条细又长的小路,就是父亲的田了。
父亲要到了田,就撒上了“红花”籽。“红花”其实就是紫云英,村庄人称“红花”,红梗绿叶,花还没开尽时,随翻耕的泥浪卧进田里,渐渐成为水稻吸收的养份。
我经常经过那棵发着叶的槐树下,走那条小路,到父亲的田边去。
那是四月的风。我拿了陈旧的风筝,站在属于父亲的田埂上,把那风筝放到了高高的天上,对着风筝望,望得头都疼了,便一屁股坐在田埂上,看那些紫云英绿过来绿过去,真会绿疯的模样。
雨紧密地在我家的屋檐前连续滴了好几天,整个门前的禾场湿了。我想这场雨肯定打湿了那些“红花”。父亲戴了斗笠背了把铁锹出去,不一会儿就转回来,对我说,要犁田了!
第一次看见父亲犁田,是那年春天。田里的水凉凉的,凉凉地浸着那些“红花”。父亲赤了脚和他的牛走着。父亲犁田样子的优美,第一次定格在我眼里。牛的背上,有时候还歇一只黑色的鸟,那鸟的嘴唇有些儿黄。我大声地对父亲嚷:“给我抓一只!”
父亲竟一笑,猛甩一下手里的鞭子,牛吃了鞭子,一颤抖,那鸟就飞了,我站在田埂上半天不说话,看那鸟默默地飞到我不熟悉的田埂。
父亲撒下种子的那天,我就去了学校。
等我回来,父亲不在家。
想起父亲的水稻,我经过那棵槐树,仔细回忆了一下,那棵槐树的叶子绿得很有意思了。沿着那条小路又走向父亲的水稻,田埂上已长了些杂草,青春的样。
这是正在扬花的水稻!水稻已密得插不进目光,甚至插不进我的任何想法。一株株水稻充满了激情,有着如梦令和蝶恋花一样的幸福。这是恋爱过程中的水稻,身子挨着身子,每一朵花都在跳舞,她们相互芬芳,相互爱着,爱着脚下的水,爱着肩头的风。她们还相互梦着,梦着将来的日子。除此之外,她们哪里知道,我也爱着从春天出发的她们。
村庄里很安静,父亲的水稻也很安静,几只一点也不疲倦的蜻蜓,来回地飞,飞得急一点的,像饮醉了夏天的风,翅膀还擦着了水稻的头。
我没见着父亲,伸出手来一把握住了水稻的颈,那一握,我才发现粮食不是垂手可得;同时感觉到,我与父亲的水稻已是足够的亲近!
过了很久,我让那种亲近的感觉进入我后来的日子,一次次喂养了我的眼睛,一次次喂养了我的心情。那种感觉像长着长而细的根,深深地扎进了我的生活。
那天中午的太阳真的很好,那些蜻蜓真的飞过了水稻的视线,还有我的视线,我看见父亲的水稻,坚韧而纯粹。