春播夏耕秋收忙,冬天闲来品硕果。
又是一年农忙季。姥姥住的小山村又热闹起来了。
国庆小长假,姥姥全家总动员,开始割田啦。我是个凑热闹的,也跟上了。走进因野,哇,一大片一大片满是成熟的庄稼。秋风吹来,泛赶层层金波。我们的说笑声也跟着金波荡漾。
大人们每人拿着一把镰刀,占了两垄谷子,一会儿就能割一大堆。我看着心里直痒痒,走到姥姥跟前大声说:“我想和你们一起割田。"姥姥听后哈哈大笑,直起腰说:"你还小,割不了,一边逮蚂蚱去。"我很不服气:"有什么难学的嘛!"姥姥没办法,只好给了我一把镰刀,让我一起来割田。
只见姥姥双脚站在垄背上,弓着腰,斜着身,左手拢起一把谷子,右手拿着镰刀,朝着紧挨地面的谷杆用力一拉,谷秧便乖乖地躺在他手里了。原来,割田这么简单,我学会了。
我赶紧找了一垄没人占的谷子,兴致勃勃地割起来。割了老半天,回头看看自己的成果。什么呀!谷秧东倒西歪,乱七八糟地躺了一地。姥姥说我"田野乱点兵"。
姥姥过来又亲手教了我一次,我慢慢地、慢慢地学着。姥姥回到自己的地盘后,我接着割起来。这次比上次割得慢了许多,也比上次整齐了不少。割到最后,我已大汗淋漓了,擦擦汗,回望割过的痕迹,收获沉甸甸的。
当拖着一身疲惫回家时,脚下的路是一条幸福的路。我知道了,学习和种田一样,没有辛苦的付出就不会有快乐的收获。