收割稻谷的作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”吟起小时候学的这首古诗,总让我们感到每一粒稻谷都来之不易,它们是农民伯伯辛勤劳动的结晶。当我参加五(6)班家委会组织的稻谷收割亲子体验活动后,体会更深了。
同学们跃跃欲试,争先恐后地下农田体验干农活的滋味,表现一下自己的收割水平。我跟着妈妈,东看看,西瞧瞧。说实话,长这么大我还没有真正下过农田呢。看着一束束饱满的稻穗整整齐齐地排列在稻田上,就像一片金子散落在地上,一阵风吹过,稻浪随风起伏,连绵不断。
戴好手套后,我用右手拿起镰刀,跑到一处稻谷前开始收割。我试着用镰刀朝稻穗的根部割去,稍一使劲,锋利的镰刀瞬间帮我将稻谷割了下来。忙乎了一阵子,我抬头看了看其他人,“哇噻!”他们居然割得那么快!我一脚踩在泥土上,使劲割起来,一束,三束,五束,就在我想要迈脚前进的时候,双脚都陷进了淤泥里了,我使劲把脚拔上来,一不小心又一屁股摔在田里,裤子屁股上沾满了泥巴和水,真是倒霉透了!我咬咬牙,继续认真地收割。
开始打谷了。我抓起一把稻谷朝打谷机走去,这些打谷机都是几十年前村里留下的,是比较古老的手动打谷机,怎么打我也不熟悉,于是就按照农民伯伯教的方法,试着摆弄摆弄,很快就领悟到了打谷的方法。我先用双手抓住稻穗放在打谷机上,脚踩着打谷机就会动了,一粒粒谷子被打出来,发出“沙沙”的声音,农民伯伯还夸我做得像模像样,我真是高兴坏了!汗流浃背的我身上脏兮兮的,一筐筐满载的稻谷,是对我辛勤劳动的回报。
这次秋收行动是一次很棒的体验活动。要知道,收割之前,农民伯伯们还要经历春耕、施肥、除草、维护等工序,用将近半年的辛勤劳动才能换来这一片丰收的景象。
盘中餐来之不易,一分耕耘一分收。其实,做任何事情都一样,必须经过辛勤付出才能换来收获。