生命的一部分读后感
柳军在美国一家肿瘤医院做护士工作,当地癌症患者们对待疾病和死亡的态度,常常令她惊讶和感动。有一件事,柳军非常难忘:
一位母亲患癌症已到晚期,病情严重,浑身插满管子,躺在病床上动不了。她有两个孩子,都还很小,一个7岁,一个5岁。一天,孩子给柳军写了一张纸条:能让妈妈和我们一起去看电影《哈利·波特》吗?柳军把这张纸条转给了大夫。
结果,大夫的决定是可以去。当时这部电影刚刚上映,票房正火,但电影院同意为这位母亲加一个专场。医生护士们做了大量的准备——他们要带上药和全套设备以防不测,要配备专用的救护车。他们还是去了,在那年的感恩节前,这十几个人,包括母亲、孩子、医护人员,到电影院看了一场专场的《哈利·波特》。
感恩节后不久,这位母亲就去世了。但她在走之前,完成了她和孩子们的一个心愿。这正是美国人对待疾病的一种态度:得病也是我生命中的一部分,要让它尽量过得正常,过得快乐。
ps:。
我们都会惊叹那交错盘杂的树干所带来的惊人之美,也能理解命运本身就充满着曲折和坎坷,只是不能以平和的心态来看待身边发生的一切,尤其是灾难落到了自己身上的时候。“得病是生命的一部分”这份泰然给了我们多少思考?我相信至少能微笑着面对本不平坦的生命旅程了。