我的诗大部分创作于20世纪末叶,几年的时间竟也积累了近千首。它们与我,该是一段难得的人生邂逅。在写诗的日子里,我体会到了生命的疼痛、欢愉、期待、茫然、无奈、感伤、绝望——于今回首,才知道,这些诗都已成为我生命中的疤痕,它以特有的凸显,记录了作为诗人的我的个体生命存在的某种状态。我曾为写诗产生过一种罕见的狂热,在飞机上,亦或旅馆的桌前、床头——灵感急急地催促我用各种方式迅速记下我的所思所悟。同时,一夜夜的失眠也逼使我为了诗的尊严努力地遣词造句、分段折行,让诗的节奏更符合自己所理解的阅读习惯。更有一段时间,对于诗的写作前景,我曾产生过恍惚甚至恐慌。还要写下去吗?终生写诗为生吗?——论才情与毅力,我都不会让这种状态长久下去的。但,万一某一天诗神突然抛弃了我,让我在生命感悟的漂泊中无筏可乘、无舟可渡的话,真无法想象,还有什么样的文字形态会像暗夜中的启明星,为我这孤寂的灵魂在思虑的夜里开启一线希望与自信之光。我喜欢本土的古典诗词,特别偏爱诗的铿锵与词的顿挫。即便是清丽委婉的题材与内容,也因其韵律与节奏,让读者感觉到生命的呼吸与脉动的真切。特别是那些锥心刺骨、荡胸激怀的名段佳句,诵咏之余,常令人发出“古人未死、今人未生”的无尽感慨。
域外的古今诗歌也曾给我影响,但由于文字转译的缘故,许多佳作也应算上翻译家的辛劳。
诗,是生命的镜子,折射着生命的状态;是灵魂的友人,亲切而若离。
诗,让你感受生命的存在,让你学会细腻的思考。
诗,给生活披上尊贵的外衣,让生命多了一份真实与厚重。
每一行诗都是心灵和文字的交响,每一首诗都是灵魂和话语的舞蹈。
带上诗走入生活,生命会别有情韵。