国是全体国民共同拥有的家,在这个“大家庭”的呵护和保障下才有我们安定幸福和谐的小家。爱国是每个公民都要具备的道德情操,是中华民族最重要的精神传统也是体现社会主义核心价值观最重要的组成部分。
古往今来,在我华夏大地上,涌现出很多爱国人士,以拳拳爱国之心尽其所能,奉献自己的青春,热血甚至生命。
屈原,就是历史上为大家耳熟能详的一个典型的精忠爱国之人。他一生经历了楚威王,楚怀王,楚顷襄王三个时期,而主要活动于楚怀王时期,这个时期正是中国即将实现大统一的前夕。“横则秦帝,纵则楚王。”屈原出身贵族而明于治乱,娴于辞令,故而早年深受楚怀王的宠爱,位为左徒、三闾大夫。屈原为实现楚国的统一大业,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国国富兵强,威震诸侯,但是在内政外交上,屈原与楚国腐朽贵族集团发生了尖锐的矛盾,由于上官大夫等人的嫉妒,屈原后来遭到群小的诬陷和楚怀王的疏远。他被流放江南,辗转流离于沅、湘二水之间。楚顷襄王二十一年(公元前278年),秦将白起攻破郢都,屈原悲愤不已,遂自沉汨罗江,以身殉国。
屈原是伟大的爱国主义诗人和政治家,他将自己在全身心都献给了自己的国家。虽然他被同僚诬陷以至被自己的君主疏远,但他始终没有改变初衷。听闻国都被攻破,他毅然投江殉国,这份至死不渝的爱国情感,千百年来打动着无数的中华儿女。
在甲午中日战争时期,我国也有这样的爱国人物。
1894年9月17日,在中日黄海海战中,邓世昌指挥“致远”舰一直是冲杀在前。后在日舰围攻下,“致远”舰多处受损,船身倾斜。邓世昌对全舰官兵道:“吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已!然虽死,而海军声威弗替,是即所以报国也!”他毅然驾舰全速撞向日军第一游击舰队旗舰“吉野”号,决定与敌同归于尽。倭舰官兵见状大惊失色,拼命逃窜,并向“致远”舰连连发射鱼雷,“致远”舰躲过一条泡沫飞溅的鱼雷后,不幸被另一枚鱼雷所击中而沉没,邓世昌坠落海中后,其随从以救生圈相救,被他拒绝,并说:“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!”他养的爱犬“太阳”亦游至其旁,口衔其臂以救,邓世昌誓与军舰共存亡,毅然沉没于波涛之中,与全舰官兵250余人一同壮烈殉国。
邓世昌不畏强敌、视死如归的英雄气概,诠释了什么是中华儿女的爱国情操。“慷慨赴国难,誓死表忠心”,以自己的生命来誓死捍卫国家的领土和尊严,其爱国之志,苍天可鉴!
翻开中国史册,我们看到了对国家忠贞不二却被奸臣陷害,被国君厌弃而悲愤投江的屈原;看到了积极抗倭,不畏牺牲的邓世昌……直至今天,仍有拼搏在各行各业的中华健儿,热爱人民,热爱祖国,用生命、鲜血、个人的付出与努力,铸就了中华民族可歌可泣,举世震撼的历史。