七十二年前的那一天,中国发生的巨变,我只能在历史书里看见。可是这十六年间的每一天,变化就发生在我的身边。
我没有经历“非典”,却经历了新冠肺炎;我没有看见万隆会议上的“求同存异”,却目睹了“一带一路”上的温情流淌。七十二年对于我来说太过漫长,我错过了我的祖国最艰难困苦的时期,但在我有记忆的这段时间里,我用心记录了她的点点滴滴。
我在一天天长大。我以为“两个一百年”离我很遥远,可是今年,就已经要全面建成小康社会。我以为你所制定的那些宏伟的计划,都太过漫长,可是那些数字、那些年份,已然向我越靠越近。在2020年,我竟是初次体会到,我们之间并不存在隔阂,我们浑然一体,我们休戚与共,我们有着共同的愿景,面对共同的挑战,我们同样地努力拼搏,我们共同成长。
我正值青春,而你亦是少年。
你有着五千年的厚重积淀,沧桑却不苍老;你有着无与伦比的勇气与赤诚,恰似少年,恰似骄阳。你像少年一样地拼搏,像少年一样敢想敢做,你像少年一样地做梦——中国梦,梦里是腾飞的巨龙!你是早早肩负起重担的少年,你的双肩比其他人更宽阔,你的胸襟比其他人更旷远。你的目光坚毅,昂首阔步,如我,如千千万万中国少年!
我从书本里汲取养分,团结合作;你对全世界开放包容,互利共赢。我们都在学习,我们都在进步;我们都有收获,我们共同成长。我相信努力就有回报,你坚信明天会更好。我们是如此的相似,如同血肉手足——我的确是你的骨肉。这片土地将我与你联系在一起,永不分离。