一次数学期末考试,分数下来了,我满怀信心地去拿试卷,试卷在手,一个鲜红的“83”呈现在我眼前,我有点不相信,揉揉眼睛再看,一点没错“83”!我的心顿时从高空跌落到谷底,那一个个红色的叉号就像一把把小刀戳在心上。仔细看看,出错的不是把加号看成减号、就是把括号弄丢了,有的竟然是脱式时抄错了数字……唉,都是粗心大意惹的祸!我很是自责,但更害怕面对妈妈。到家后,果然不出我的所料,妈妈见到这样的成绩,把我狠狠的批评了一顿。这可是我读书以来第一次被责备,当时有点心灰意冷。
傍晚,我来到小区的花园里。当我走到一处墙角时发现一只蜘蛛正在织网,只见它在网上爬来爬去、忙忙禄禄,我顺手捡起一根树枝在他的网上戳了几个洞,心想:看你忙活的,戳几个小洞看你怎么办?蜘蛛见有人戳破了它的网,落荒而逃。我心里有点小小得意。可不一会儿,蜘蛛又爬了出来,在那张破网上又开始忙碌起来,不一会的功夫,一张完整的网又展现在我的眼前。我恶作剧般再次拿起树枝几乎把它所有的网都给扯了下来,仅剩几根细细的蛛丝。“这下看你怎么办?”正在我自鸣得意之时,蜘蛛接下来的举动让我大吃一惊。只见它又慢慢地从爬了出来,执着地在残破的网上继续编织着。
我被蜘蛛的这种坚持不懈的精神深深地震撼了。蜘蛛这种小昆虫都知道做事要持之以恒,而我是个堂堂的男子汉,怎么能被一些小小的挫折打败呢?我再次自责。
德国作曲家、钢琴家、指挥家贝多芬说过:“涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。”人生道路上不可能一帆风顺,总要有些坑坑砍砍,只要我们坚持不懈,勇敢地去面对,困难最终会被我们一一击破。让我们坚信,坚持必能胜利!