世事无常,生命有限。原来,在癌症面前,人人平等。看到评论里这么多网友的问候和关心,真的很感动!我一直相信:每个人在病痛面前的姿态和选择决定了其未来精神世界的质量。虽然淋巴癌听起来并不乐观,也让家人和朋友们很担心。但生活就是这样:往往来得意外,但既然遭遇就应坦然面对。病痛也是生活的一部分,我会选择更加积极的心态来面对生活起伏。在以往的职业生涯里,我一直笃信“付出总有回报”的信念,所以给自己的负荷一直比较重,甚至坚持每天努力挤出三小时时间工作,还曾天真的和人比赛“谁的睡眠更少”、“谁能在凌晨里及时回复邮件”……努力把“拼命”作为自己的一个标签。现在,冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的。一位和癌症抗争十年的朋友分享他的抗癌秘诀:“积极乐观,永不放弃!积极乐观是癌症最大的敌人,积极乐观会给你正向的心理暗示,并让你的灵魂强大。每当不够积极乐观时,想想你的家人,和最爱你的人。”想想很有道理,听过“安慰剂效应”吗?虽然吃了无效的药,但是只要心里充满希望,也有可能治愈!别老是谈哪些名人因为淋巴癌辞世好吗?其实战胜淋巴癌的也不少啊!比如说:新加坡总理李显龙、武打明星mr.t、微软联合创始人保罗艾伦。都康复二十多年了好不好?姐姐给我的病中安慰:“别担心,我们五个就是上天派来照顾你的。大姐做厨师:准备健康可口的菜品;二姐做秘书:陪你住院挂号;三姐做会计:帮你付费理财;四姐做健康师:设计养生排毒方案;五姐做心理师:让你乐观积极。”五位年过花甲的“老天使”为我操劳,除了过意不去,更多是让人泪流的感动。休息中看到一篇好文:原谅伤害过你的人实际上对健康有益。美国加州大学圣迭戈分校的研究员做了一个实验:选取200人分为两组,回忆不快往事。在回想时,以包容、宽恕的角度看待的一组血压升高变化较小。以心存气愤角度的一组则会造成血压升高,且休息5分钟后血压还在高点,可能会增加心脏病发的风险。我们所有的遭遇,必有其道理;生病其实是点醒我们应活得更健康;受苦将让我们更能珍惜美好的日子;无助会让我们学会接受不能改变的事情;面临死亡能教我们分清那些真正重要的事情。宣布生病前的最后一次访谈,演乔布斯的库彻问我:“你相信神吗?”我是这么回答的:“我并不是虔诚的教徒,但是我相信神的存在,因为我相信世界的奥妙,不是科学可以完全解释的。我相信与一些人的缘分和那种信任,不是友情亲情可以解释的。我相信善有善报。我相信我们所有的遭遇,必有其道理。”很多朋友看了报道很担心,纷纷问候。其实我目前情况还比较稳定。我也开始锻炼,每天坚持步行一小时,同时增加了阅读时间。这个阶段大大减少了工作量,增加了睡眠量,偶尔浏览一下微博。复旦大学教师于娟乳腺癌辞世时,生前日记写道:在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。一位创业者发来:“您一直把我们当作自己的孩子。不仅亲自为我介绍合作伙伴,拓展人脉,还教我做人处事,分清善恶。我从一个潘浚成长为今天充满信心的创业者。我一定不辜负您的期望!努力向上市公司靠拢!”孩子,今天我们开始一场比赛:看我先克服病魔,还是你的公司先有硕果!立此为证,一起加油!(本文根据李开复微博整理)。