一身金鳞片,无手又无脚,眼睛圆又大,游来又游去,样子招人爱。也许大家都已经猜到了,这就是可爱的金鱼。下面我就介绍它的几种习性。
1、吃食。
吃饭时间到了,我拿出一些面包撕碎,把它撒到鱼缸里。金鱼们被这些“天外来客”吓得四处逃散,但看到那些面包没有攻击它们。便好奇地围了上去,一只小金鱼吞了一口面包屑,味道甜极了。它就接二连三地吞咽,其他金鱼看到这种情形,就以迅雷不及掩耳地速度冲上去,争夺食物。不一会儿,食物迅速消失,每一只金鱼的肚皮都圆鼓鼓的。
2、睡觉。
每一次睡觉时,它们都会先找一个有水草的地方,静静地下降,然后慢慢地用一些石头和沙子,做床铺和被子。睡觉时,总是几只金鱼聚在一起,一听到有什么动静,就四散开来。
3、调皮。
金鱼虽然很可爱,但是一些小金鱼总是很调皮,你看,一条小金鱼把我们刚堆砌好的假山给撞得七零八落。现在又把大鱼带入水草里,大鱼像走进迷宫,弄得头晕眼花,找不到出口,只好在里面乱窜,而小鱼则逃得无影无踪。不过小鱼们也少不了一顿臭骂,但它们不长记性,干了一次,第二次还是继续干,真是“江山易改,本性难移。”
虽然金鱼不会说话,但是我坚信它和我之间一定会架起一座沟通的桥梁,让我更加喜欢它。