在我们身边,时时刻刻有课堂,大自然就是最好的老师。
一盆仙人球教会我人生的道理。我的房间里,有两种绿植,一盆是普普通通的仙人球,一盆是高大上的富贵竹。那仙人球被我放在富贵竹旁边,显得十分渺小,它和富贵竹比起来,简直就是一个小侏儒和一个绿巨人。看着富贵竹边上那不起眼的仙人球,有时我在想:仙人球那么小,会自卑吗?仙人球仿佛不在意我对它的忽视,完全不顾身边的庞然大物,只是自顾自地生长,是谁给它勇气?它似乎从不和其它植物攀比,只是和自己比而已。
大自然教会我不要盲目和别人比,只要和自己比就可以了。
一只马蜂教会我做人的品质。那是一个课间,有人突然惊叫起来:“嗬,好大一只马蜂!”我连忙跑过去看。一只马蜂掉在一个小水洼里,不停地扇动翅膀,发出嗡嗡的响声。也许是它的翅膀被水吸附住了,一时挣脱不了束缚,只是不停地在水面打转。三四个同学蹲在水洼边,用手中的棍子去挑逗它,有一个甚至拿棍子轻轻敲打它。可这只马蜂的求生欲极强,它仍然斗志高昂,不停扇翅膀,一点点向水洼边缘挪去。眼看就要到水洼边缘了,有一个同学用脚踢水,把它推回水洼中间。但它毫不懈怠,依旧不停地在水面爬行。终于,它爬到水洼边缘了。只见它停了一下,仿佛在积攒力量,接着猛地扇动翅膀,竟然飞了起来,一溜烟飞走了。马蜂在受到刺激后反而爆发出更大的力量,见此情景,我陷入了沉思。
大自然又给我上了一课,教我在遇到困难时,不要气馁,要一鼓作气越过困难那道坎。
在我们身边,大自然经常会上演这样的课堂,只要你细细品味,就会获得一辈子都受用的启示。