端午节三年级作文
农历五月初五为端午节,第当这天大街小巷都能听到孩子们在念儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋”。
原来,楚国时,朝廷腐败无能,官员们鱼肉百姓,人民怨声四起。楚国走向衰落。当时有一位伟大的爱国诗人屈原,有着远大的政治抱负,他连续几次写出改革朝纲的奏折给皇帝。但是皇帝不但没有采纳屈原的正确主张,还把他拘禁起来……在无可奈何的情况下,屈原以死抗争,毅然跳下滚滚汩罗江。
屈原的爱国精神感动了人民。人们纷纷赶来,划着竹排小舟沿江找寻屈原。但寻找多日未果,就无奈地往河里撒一些白米,希望鱼儿们不吃屈原的尸体。可是米粒太小也容易分散,鱼吃不到怎么办?于是有人就想到包粽子的方法。用苇子叶卷成一个小小的小卷,往里面塞上糯米。再用细细的马莲草缠好包成一个个粽子,丢进河里,鱼儿就可以吃饱,就不会吃屈原的尸体…….
为了世世代代纪念屈原,人们就把每年的五月初五——屈原跳河的日子作为端午节,后来,人们就已吃粽子,赛龙舟的方式,永远纪念屈原。
端午节,你给了我喜悦和欢乐!粽子飘香,龙舟响当当,好事成双双!端午节流露出一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。吃着粽子,看着精彩的赛龙舟节目,心里头别有一番滋味,我期待着这一天。