我是8班的物理老师,姓刘。今天,借这个机会想和家长们交流一下孩子的物理学习问题。
第一,我想说的是,初二物理是一门新课程,可能好多的家长也听说过这们学科比较难学。确实是这样的,物理是整个中学阶段(包括高中)学生们最难搞定的一门学科,但物理又是中考当中拉分大、特容易形成跛腿的学科之一,希望家长们一定要引起重视。
第二,我简单的介绍下初二物理的特点:本学期,主要学习声、光、热以及透镜的基础知识,与日常生活联系比较紧密,物理现象相对多一些,要记忆的概念会比较多,与数学几乎没什么关联性,有比较浓的文科特点,可以说是理科中的文科,希望家长在对孩子进行学法指导的时候也要注意这一点。就本学期而言,智力因素对物理学习的影响可以忽略不计,考试不好最主要的原因还是在于学生对于这门课的重视程度以及学习习惯;到第二学期的时候,物理规律性的内容相对要增多一些,物理学科的这种理科性质也就开始显现,难度也会大一些的,到那个时候会比较容易出现分化现象。
第三,我就学习认真的同学进行一下表扬。就平常表现而言,本班的郭玉萍、安角巴、李吉隆、王小平、朱金清,安还哥、王多措、李海宝等同学,在课前预习、课上听讲、课下作业的方面表现优异,在此表扬一下。
作为老师,总是希望自己的学生越优秀越好,作为家长,孩子就寄托着家庭的希望,为了共同的目标,为了我的学生、你的孩子更好的发展,最后,我就这门学科给家长们几个小小的建议:
2、一定要重视孩子的作业是否及时完成了;
3、物理学习过程中会要求学生自行完成一些实验,我解释一下,物理是一门以观察和实验为基础的学科,动手能力也是物理能力的一个方面,初三还要考实验操作,所以如果您的孩子在家长想做些物理小实验,请配合支持他们。
刚才的几条建议,仅供各位家长参考,如果大家对于我的教学工作有哪些建议,也请提出,我将在以后的工作中进一步改进,如果有家长想了解孩子的物理学习情况,我们也可以个别交流。最后,对大家的到来表示衷心的感谢。
祝大家身体健康,家庭幸福,万事如意。谢谢大家!