知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识就是摸到人类的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”这句话来自《假如给我三天光明》。今天我要向大家推荐这本伟大的著作。
这本书的作者是20世纪美国十大英雄偶像之一的海伦・凯勒。她在出生后第十九个月时因疾病而被夺去视力和听力。186月她以优异的成绩考入哈佛大学拉德克利夫女子学院。海伦享年88岁,有87年生活在无光、无声的世界里。她总共完成了14部著作,《假如给我三天光明》是其中之一。
在这本书中她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。并且告诉我们“保持明天就是最后一天的态度,将是一个极好的习惯。”她热爱学习,由于种种原因学习对于她来说比登天还难。但她没有放弃,而且更加努力,迎头赶上,最终如愿以偿,获得成功。
在这本书中让我印象最深的是海伦在学习“水”这个字时,莎莉文老师把她的手放在水龙头下面,一股清凉的水流涌过她的手。莎莉文老师在海伦的另一只手上拼写“水”这个字,起先写得很慢,第二遍就写得快一些。她一动不动地站在那里,全部注意力都集中在老师手指的动作上。突然,她恍然大悟,有股神奇的感觉在脑子里激荡,这个有生命的字眼,让海伦走进了知识的世界,让海伦的心灵里出现光芒。