这件事虽然过去有两星期了,但是一直萦绕在我的脑海里,只因前段时间太忙一直没有时间写下来与大家分享,今日敲下来时内心还有丝丝的激动。
种瓜子的任务是女儿的班主任张老师给孩子们布置的一项工作。女儿一开始的确很兴奋,也很认真在种瓜子、浇水。但是在瓜子一直不发芽的情况下,女儿失去了原有的热情和耐心,特别是在女儿年龄小,认知度还是很有限的情况下,当妈妈的我就不能再袖手旁观了,开始默默地接替女儿的工作,想办法,最后在我的坚持下,瓜子终于发芽了,长出了绿莹莹的小苗,也给女儿带来了无限的惊喜。
这件事让我想到了在教育孩子的过程中,特别是孩子在写博客的过程中,也有类似的情况出现。也许是在老师的要求下,也许是在孩子这段时间兴致高的情况下,孩子写博的热情也很高;但是在孩子在情绪低落不想写的情况下,父母是否可以能够拿起笔写下自己的工作心得感受,或记下孩子的成长日志呢?有空的时候给孩子读一读,看一看,说不定这时候孩子在我们的感染下,又开始大写特写了呢?相信身教会更胜于言传吧!
很羡慕、更佩服很多优秀的家长(小鸟妈妈、酒衷豪妈妈、冲锋妈咪、稚子妈咪等等)能自己开通博客,记录自己的感受,与孩子一起快乐成长。也许我们会说自己太忙了,总是找各种理由来为自己辩解没时间写博。但是亲爱的你是否会想过,很多幸运和成功都将与我们的推辞和托词而擦肩而过!
亲爱的家长朋友们,为了孩子们的健康快乐成长,让我们与借口说拜拜,提起百倍的精神,与孩子们一起共成长吧!