小时候,常看见爷爷坐在窗前的那张特大号藤木椅上,或是日光朗照或是微风轻拂之时,怀里抱着一本书或一张报,架着一付老花镜,读着、看着。一看,便是几个小时,实在不明白这有什么乐趣,值得他老人家如此消遣生命。
长大了,我才开始领悟到读书的情致。当我手捧着一本优美的散文诗,静静地坐在这张特大号藤木椅上,细细地品读时,在书中我明白了一些以往未能体会到的东西——维也纳森林的苍翠,爱琴海的深蓝,荆棘鸟的火红,甚至深谷那恐怖的黑包……不知不觉之间,便进入了一种如痴如醉的境界,先前的烦恼与忙碌在此刻已烟消云散般淡去,这时会悠然痴发“万般皆下品,唯有读书高”的感概。
笛卡尔曾说过:“读一切好的书,就是和许多高尚的人说话。”前几天,弟弟看了杨红樱写的《流浪狗和流浪猫》这本书。读后,我问弟弟这本书讲了什么,弟弟神情动容,说,有一只流浪猫不惜牺牲自己的生命,终于让流浪狗和西施狗幸福地生活在一起。弟弟挺喜欢这本书,为的是猫与狗之间那一份难得的忠义和友情。书告诉我,人所能得到的最幸福、最自由、最快乐的心境,莫过于爱别人和为别人贡献出自己的一份力量。
朱熹说过,“读书若心不在此,则眼看不仔细,心眼既不专一,却只随意读,决不能记,记不久也。三到之中,心到最急。心既到,眼口岂有不至者乎。”读书好比品茗,一丝清苦,一丝甘甜,都需要有人用自己的灵魂去亲密接触,去寻找自己曾经走过或正要走过的生命痕迹。
不由得记起孔圣人说过,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。我想,人生苦短,还有什么比读书更为快乐的事呢?仁者乐山,智者乐水,而爷爷可能是那种乐于字里行间的人吧。