原谅作文
真正的爱,不是甜言蜜语,更不是万般承诺。真正的爱,如洋葱般,普通至极,但层层剥开,却让我在不知不觉中泪流满面。
——题记。
幼时,我一直以为你不够爱我。
你不会像别的父亲一样亲昵地宠着我,你不会在我难受时轻声地安慰我,你不会用温和的目光对待我的过错,你不会特意地表达自己的感受……在我眼中,你永远是站在我面前的、高高在上的父亲,而我只是一个低着头默默顺从的孩子。
但,我似乎忘了……。
母亲曾给我讲过这样一件事:一天晚上,你出去有事,但又似乎不放心,把门从外面锁起来了。可你怎么会想到,我竟在半夜发烧。妈妈打不开门,着急地隔着墙喊邻居叫你回来。大冬天,雪那么厚,你却着急地连外套都没穿,冒着大雪把我送到了医院。那时的我很小,还没有记忆。但长大听母亲讲过这件事后,我永远都不会再忘记。
所以说,长大后才明白,你的爱是多么深刻。
初中三年,我浑浑噩噩地消耗了两年,但你却在最艰难的时刻都没有放弃过我。你没有给我太多的压力,即使每次拿回来的试卷不及格,你也只是轻瞥几眼,装做无所谓的样子。但我何尝不知道,你的内心是多么焦急。在最后的一年里,我终于觉悟,不断地突破自己,最终拿到了省示范高中的录取通知书。拥有你的爱,是我的幸福、我的骄傲。
但那次我的确伤害了你。那次你来学校,和老师们打过招呼后,就向我走来。当时,我因为别的事心情低落,随便应和你两声就走开了。但当时我却没意识到这对你来说意味着什么?当我发现你来学校看我的次数渐渐变少,并总显得有点窘迫时,才想到,当时我忽略了背后你变得僵硬的表情、忽略了你受伤的眼神。你或许是认为我考到城里来了就嫌弃你,从而故意疏远你吧?天哪,怎么会造成这么荒唐的误会?有你这样的父亲,我是无比的骄傲,怎么会嫌弃你呢?但每次看到你,我总是欲言又止,不知道应该怎么向你解释。
当我看到这样一张照片时,我的心被触动了。照片上的你端坐在主席台上,拿着话筒微笑地面对下面的师生。年轻、帅气的脸上充满了活力,尤其是那双眼睛,黑亮亮的,透出几分睿智。母亲说你那时是学生会主席,还在歌唱比赛中得过第二名。母亲还说你当年的球技相当好……可母亲的这些赞美,却让我感到几分辛酸。你的那多彩的青春年华已不复存在,两鬓的白发告诉我,你已慢慢老去,像一尊雕像,被风化、消蚀。都说孩子是父母的天使,可在孩子心中最美的天使是父母啊,他们真诚地守护,是最美的爱。
幼时的我不够懂你,长大后才知道,父爱何尝不是一口深深的井啊?
请原谅,年少的我不够懂你。