低头族小作文
自从结了婚,在城里安家落户,我回乡下老家的次数就越来越少。有了女儿后,时间被分割得七零八落,我更是忙得顾不上回去看望双亲。
有时,年迈的父母熬不住思念之苦,便坐着长途大巴来看我们,这让我做儿子的心里总有一丝愧疚。
那个周末,我和妻子都休息在家。父母顶着烈日,提着鸭蛋、沙果就进了门。我和妻子张罗饭菜,两岁的女儿给爷爷奶奶背唐诗。吃完饭,全家人就坐在沙发上,边看电视边聊天。多日不见,父母打开了话匣子。母亲说邻居家的秀玲生了个大胖小子,父亲说开小卖店的刘叔家盖起了二层小楼……我和妻子习惯性地低头玩着手机,有一搭没一搭地应和着,女儿则拿起ipad打游戏。
突然,扑哧一声,我被手机里的段子逗笑了。我抬起头,像往常一样讲给妻子听。余光一扫,我发现父亲眉头紧锁,面色阴沉。
我一看不对劲,赶紧起身给父母倒水。我说:“我们这儿频道多,你们爱看哪个台就换哪个台啊。”坐下没五分钟,我又情不自禁地拿起了手机,不停地刷屏。九点刚过,父母就进卧室睡了。
第二天起床后,父母说要回去了。我劝道:“咋说走就走啊,再多住几天啊!”父亲说:“不了,家里还有一堆营生等着呢。”见父母坚决要走,我也就不再挽留。送父母到车站后,母亲悄悄对我说:“你爸说我们在这里影响你们玩手机。”我的脸刷的一下红了,原来,我们只知道沉浸在手机世界里,让父亲失望了。
哎,作为“手机控”,不经意间忽略了交流,远离了亲情,我和妻子懊恼不已。想起了网上流传的那句经典——“世界上最远的距离是我在你身边,你却在玩手机”,我们羞愧难当,决心不做“低头族”。可是没过多久,我们又故态复萌。