一户人家院子的角落里,孤零零的长着一株红梅。起初,它只是一棵小苗,谁也没有在意它,渐渐的,它越长越高,成了一棵小树。有一天,家里的孩子们闲来无事,在院子里转悠,便想拿它寻开心:“咱们把它的尖儿掐去,看它能长成什么怪样子来?”随后,他们集体动手,不一会,就“大功告成”,孩子们嘻嘻哈哈的一哄而散。
寂寞的红梅,并不因为受到伤害而灰心丧气:“成长中,这点痛,算什么?擦干泪,我还要继续向上!”。于是它把根扎的更深更广,努力吸收水分,拼命汲取阳光,最后,“功夫不负有心人”,它终于又长高了一截,翠绿的枝叶随风摇曳。
可没过多久,不幸的事情又发生了,爸爸觉的这棵红梅影响了家里的采光,二话没说,拿起锯子“咔嚓咔嚓”三下五除二锯掉了部分枝叶,爸爸看着亮堂堂的屋子,得意的笑了。而墙角的红梅却更孤独,更凄凉了,辛辛苦苦长出的枝叶,忽然间全没了,难道我的努力就白费了吗?“不行,我还要开花结果,虽然枝叶没有了,但我还有根,还有梦,大不了,我从头再来!”。
漫长的冬天就要过去,春寒料峭的早春,红梅竟又出乎意料的长出了新芽,开出了红的似血的梅花,它在寒风中摇摆着,抖动着,散发出一阵阵沁人心脾的清香,这让久居寒冬的人们感到赏心悦目、心旷神怡。它花开的这么早,不是为了争夺春天的美好时光,而是尽快的给人们带来喜讯——春天来了!多么坚强、美丽的花啊!历经磨难,不畏艰险,独步早春,凌寒留香。
陆游的《卜算子·咏梅》中写到:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”没有肥沃的土壤,没有别人的宠爱,它照样开放,而且很灿烂。莲花自古有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美称。梅花虽没有这般高的赞誉,但它战胜了周围所有的伤害,战胜了一切的一切,最终开出了美丽、坚强的花。
人生一世,风风雨雨,不管你遇到多大的挫折,多大的困难,只要你像梅花一样,自信而坚强,一定会开出更辉煌的人生之花!