在一个小镇上,有一个瞎子慢慢行走在通往集市的小路上,是那样的举步维坚,可谁也顾不上上前帮他一把。
这时,一个瘸子经过他的身边,他默默地拉起瞎子的手杖,瞎子的脚步一下子变得轻快了,一路无语。
就这样,他们成了一对朋友。
一天,瞎子和瘸子一起散步。不远处的一个声音吸引了瞎子,“瞧,那多花开得多艳丽,红得像火!”一片啧啧称赞声更让瞎子心驰神往。“老哥,你真幸福,能看见这么美丽的红色。你能告诉我什么是红色吗?我也想感受红花的美丽。”瘸子难过地看着瞎子那渴求的神情,轻轻叹了口气,此时,他发现瞎子脸上的笑容一下子消失了,一个声音在他的心里呼唤:“不,不我不能让他失望!”“老弟,请你相信我,明天我一定让你感受到红色的快乐!”
第二天一早,瘸子就敲开了瞎子家的门,“老弟啊,快起来,我们出去走走,我带你去看最美的红色。”他们来到两人经常散步的公园,山脚下,瞎子像往常一样背起瘸子,一步一步往上爬。“老弟,你可知道,你就是那美丽的红色啊!每当在这山脚下,你背起我,充当了我的脚;每当散步时,你总用有力的臂膀架着我的身体,让我少一点痛苦……你就是我生命里最美的一朵红花,那样耀眼,那样灿烂……”听着,听着,瞎子的脸便成了一朵娇美的红花。
那一夜,瞎子好兴奋,他就是一朵最美的红花!
又是一天,空气里弥漫着芬芳,瘸子牵着乐得像花一样的瞎子,慢慢地行走在小路上。瞎子不小心拐了脚,瘸子忙问长嘘短,一个劲地责怪自己太粗心了。此时,瞎子看到了一朵更美的红花:每天散步时,他都默默地牵起他的手,那一刻,他再不必担心会走错方向,有碰壁摔倒的可能,他是那样的从容;家里的日用品不多了,他准会及时补上,不用他操心;他的衣服袜子破了,他细心地一针一线缝补好;自从那天在路上遇到了他,别人都夸他干净整洁多了……对,他才是最美的红色!
他们成了一对红色的兄弟,他们两颗红色的心贴得更紧了!