当我们坐在宽敞的教室,拿着崭新的教科书,坐在阳光下,大声的朗读课文,又有名师来教导我们时,可曾想过,是谁为我们带来了这一切?是抗日战争的英雄们。又是谁带来了我们祖国如此的繁荣和如此高的科技?还是抗日战争的英雄们。
就拿董存瑞作个比方吧:董存瑞带领爆破组炸掉了敌人的9个碉堡,完成了扫清隆化中学外围工事的任务。
突然,敌人的子弹像暴雨般横扫过来,把战士们压在下面,起不来。这是隆化中学一座桥上的6架机枪。敌人修了一个暗堡。指挥部要求把暗堡炸掉。连长派出几名爆破手去炸掉它,冲出不远,就被枪弹打中,1人壮烈牺牲,2人重伤。连长又命令董存瑞去炸碉堡。
董存瑞拿着炸药包,冲了出去。他匍匐前进,又借着手榴弹的烟雾跑了过去。桥型暗堡里,机枪越打越紧,在要冲进开阔地时,有人扔了一阵手榴弹把铁丝网炸飞了。
董存瑞看了看桥顶,左手托起了炸药包,右手拉燃了导火索,喝道:“卧倒!”暗堡被炸毁,董存瑞用自己的生命为部队开辟了前进道路。
就是这样,我们参观了烈士陵园。
刚进大门,就有一组具大的雕像出现在我们面前,上面写着“革命烈士永垂不朽”八个大字。我们瞻仰了一会儿后,便走到另一边去看埋葬在这里的烈士姓名。哇!这里的烈士墓埋葬着好多烈士呀!烈士的名字整整写了一个墙!!!
随后,我们又参观了三个展厅,上面有写革命烈士的故事,还展示一些烈士们的遗物。令我最憎恨的是:有两三个日本鬼子把一个大妈用麻绳困在一棵大树下,让她招供八路军的行踪和去处,她就是不招,鬼子便向树上泼洒汽油,并把干草围着树铺了一圈,他们还威逼着她说:“如果你再不招供的话,我们就放火烧死你!”大妈并没有屈服,鬼子只好放火烧树,大妈没有吭一声,就这样壮烈牺牲了。
“革命烈士永垂不朽”这句话可说的真好呀!