在那件事发生之前,我确实挺讨厌红色的。我讨厌大红的俗气,讨厌粉红的柔弱,讨厌桃红的媚艳。然而,我的给我买的东西多半却是红色的。大红色的书包、粉红色的自行车、桃红色的衣服、紫红色的保温杯……我整天被迫生活在红色的中,对红色的厌恶也在日益增加。
但是,不久前发生的一件事,却彻底转变了我的想法。
那是节体育课吧,教室外似乎还飘着雨丝,但贪玩的我们按捺不住好动的手脚,蜂拥而起涌入。我自然也很喜欢上体育课的,但害怕雨下大就随手抓起了我的大红雨伞。就在体育课上了一半时,果然,雨下大了。雨点像针一样“啪啪”落在地上,将上的逼得躲在乒乓球台底端。而我却在心里窃喜,为我的先知而洋洋自得。于是,我悠闲地、故意地放慢动作,“庄重”地撑开那把大红的伞遮在头顶,一些好友见状边都挤来躲在我的伞下。但就当我自鸣得意时,一声不和谐的话语却向我击来。那是班里的头号害人王小汪:“杨悦,你就是故意带把红伞来,想在班上面前展现自己!”一听这句话,我顿时打了个冷颤,全身上下都不舒服。然而,小汪却没停下,继续针对我那把大红色的伞大发言论。于是,我就一直尴尬着,感觉我那已经很少的面子就像伞沿边滴答落下的雨水,哗啦哗啦地往下掉。直到最后,我终于熬完了体育课。而我对红色的厌恶,已经到了无可复加的地步。
等到放学回家后,我立刻打电话给在外地上班的妈妈。我向妈妈诉苦,呵责她为何总给我买红色的东西。而话筒那边,却传来一个令我震惊的答案。妈妈用极温柔、极亲切的语调柔声对我说:“你知道你每天骑自行车上学我有多担心吗?你知道我有多么害怕你出车祸吗?红色是个醒目的颜色,它会让别人知道与红色同行的你是个宝贵的生命!”听后,我所有的愤怒、所有的“苦衷”都被这句话给冲释了。我的脑海中也闪现出那些柏油路上的惨案,想着那些因车祸而遭受不幸的家庭,不禁为我所享受的爱而感动。
现在,我对红色一点都不反感了。或许你在二中门口,经常会看见那个背着红书包、骑着红色自行车的女孩,但她会为包围着她的红色海洋而每时每刻都洋溢着笑容。
是的,与安全同行,与同行,故一路与红色同行。