谁的口头禅作文
“敬酒不吃吃罚酒”是我爸爸特有的口头禅。每当听到这句话时,我都知道这代表爸爸不同的情绪。
前段时间,爸爸带我去参加他的同学聚会。好久不见的老同学聚到了一起,大家说说笑笑高兴极了。爸爸更是激动不已,跟别人聊得热火朝天。很快他们喝起酒来。当有人喝多了,不肯喝的时候,爸爸就会来一句:“别敬酒不吃吃罚酒。”别人都以为爸爸因为那个人不肯喝酒而生气了。我心里清楚,实际上他是在开玩笑呢!
不过,爸爸生气的时候也用这句口头禅。
有一次放学后,爸爸不在家,我就津津有味地看起了电视。不知不觉到了晚上七点。爸爸回来后,见我在看电视,便问我作业有没有写完,我没回答,继续看电视。爸爸去书房检查,发现我一个字也没有写,便叫我去写作业。我嘴上说:“好好好,我马上去。”眼睛却还盯着屏幕。爸爸见我没有关电视的意思,便生气地对我说:“张宸嘉,你别敬酒不吃吃罚酒!作业一个字都没写。八点之前必须完成作业,否则就永远别看电视了!”我心里“咯噔”一下,只好不情愿地去写作业了。