在身边作文
在我们的生活中,处处有美的踪迹:为救溺水而身亡的青年,扶老奶奶过马路的“小雷锋”,公交车上给老人让座的同学……只要你留心去观察,美就无处不在。
不出我所料,他不一会儿就锁定了目标,死死地盯着一位妇人手上的包。看他那锐利的眼神,就像饥饿的囚犯看到猪肘子般贪婪!我清楚地看见,那张报纸下深藏的肮脏的手,正慢慢伸向那位妇人鼓鼓的包,他轻而易举地拉开了拉链,从包里摸出一沓一百元的钞票。我不敢再看了,这么流利的动作,感觉是提前设计好的一样。
谁也不会想到,在这充满阳光的公交车上,会有为人不知而可怕的事情。不知是车上嘈杂声太大,还是人们只顾忙自己的事情,几乎没有几个人察觉,除我之外就没有人察觉吗?我亲眼看见这个小偷在为非作歹,可我能做什么呢?我什么也做不了!我什么也不敢做!即使别人见了,也不会做什么的。在即将没有希望的时刻,我听到一声厉喝:“你想干什么了?”妇人身后的一位青年阻止了小偷。小偷随之一怔,自以为安全的他,怎么也没有想到,会有人来阻止他的行动!那惊慌的眼神,更多地流露出因不能得逞时的愤怒,可是他调头就跑,将钞票丢之一弃。我想:这小偷也许怕自己力量小而吃亏,所以才跑掉的吧!
青年拾起钞票,眼中没有一丝贪婪,毅然将钞票还给了妇人,当妇人红着脸、惊慌地向他道谢时,他淡然一笑:“不用谢,这是我应该做的。”说完就转身下了车。
望着这位青年的背影,我深感惭愧:现在社会上,有几个人,能像这位青年一样见义勇为呀?!包括我,也不敢轻举妄动,生怕惹到了小偷,给自己带来伤害。这位青年将自己的利益,抛之脑后,为大众着想,这种品质难道不美吗?美就在我们身边啊!
在这些“美人”身上,我们看到了他们那颗正直善良的心,他们用行动来证明:“美”是人人所需要的,社会缺少美,每个人献出一份力,我们的生活将更美好。