今天早上,周晨昊把含羞草带到了学校,拿来给我们观察,他把含羞草拿到教室后,我和同学们开始观察啦。
远远望去,一根又细又长的主茎上长着几根小茎,小茎上长了几片大叶子,像一根根翠绿的羽毛。
走近一看,原来一片大叶子是用一片片小叶子组成的,一片片小叶子整整齐齐地、密密麻麻地排列着,像一个个听话的小士兵。再走近一看,我正在观察时,我不小心用手碰到了一片叶子,含羞草的叶子像对面一排靠去,我用食指和大拇指轻轻地捏了一下,叶子像对面靠得更拢了。每一片小小的叶子都合拢了,平平扁扁的像一个豌豆荚。
下课了,我们把合拢的含羞草放在了太阳底下,过了一会,叶子张开了,恢复了原来的样子。我们用手碰一下它,叶子再次合拢了,往下垂了下去,好像再说:“我害羞,你不要碰我。”
我觉得含羞草很神奇,很好玩。