我家有一株小芦荟,长得很像不带刺的仙人掌,所以有一段时间,我一直误认为它是仙人掌。
这株芦荟样子很特别,看起来很不协调——叶子很大,可是茎细细的,感觉支撑不住这个大脑袋。墨绿色的叶片像花瓣一样层层叠叠,叶片像张开的鳄鱼嘴巴,两边各长着一排锋利的“小白牙”,时刻提醒我不要去碰它。但是,厚厚的叶子晶莹剔透的,像装满了果冻一样,让我时不时就想去摸摸它,所以我经常被它刺到。有一次,我掰下一片叶子看了看,发现里面透明的汁水像黏糊糊的液体胶一样。
我听说,芦荟的叶子还能吃呢!那时,我很好奇,决定尝一尝它的味道,刚放入口中,一股苦涩的味道立刻进入了我的喉咙,我一下子就把它吐了出来。
芦荟还有种特别的气味,把鼻子凑过去闻一闻,一股沁人心脾的清香气味伴随着番茄的香味飘进了我的鼻子里。
芦荟还有很多作用,比如做成消炎药和化妆品等。这就是我家的小芦荟。