班主任告诉我们,学校请了一位郑老师,作为交流,明天要给我们班上一节科学课。
第二天早上八点整,郑老师准时出现在我班教室里。
她二十来岁,人有些微胖,脸圆圆的,个子也不高,放到人群里也是最普通的,完全不是我们想象中的高大严肃的形象。
开课后,郑老师先来了一段开场白:“同学们好!今天,很高兴能和大家一起学习。我姓郑,同学们可以叫我郑老师。等会儿,我讲课的时候,如果我讲得不对或大家不明白的地方,大家可以随时举手提问。我这个人脸皮厚,大家不要担心我找不到地缝去钻。我的话也不是金口玉言,今天是和同学们互相交流。现在开始,言归正传。”郑老师的话一下子拉近了和同学们的距离。
整堂课同学们都认真听讲,气氛也很活跃,还不时有同学与老师互动。郑老师的公开课的确有不少出彩的地方,四十分钟深入浅出、生动形象的精彩讲授,让全体同学都听得津津有味。
临近下课的时候,郑老师又别出心裁地点了几名学生,让他们谈谈这堂课的收获。当点到我的时候,我没有老老实实报自己的名字,没有正面回答,而是兀自走向黑板,在上面写上我的名字,并挑衅地向老师笑了笑。
平时我是班里的好学生,也是老师眼里的乖宝宝。这次不知道是不是脑子短路了,我居然听了旁边同学的怂恿,竟鬼使神差地给老师出了个大难题。
郑老师看着黑板上的名字,又看看我,温和地说:“比脑筋急转弯还难呢。不过我也要行使一下我的权力,底下哪位同学愿意帮我念一下?”同学们眼睛交视着屏声静气,竟然没有人搭腔。
“好……”郑老师转向我说:“这位同学,你的名字起得不错。不过老师很惭愧,这个字我不认识,你能告诉我吗?”
郑老师的回答让我一愣,也让底下的学生和旁听老师一愣。迟疑了一下,我回答:“蔡天甯,甯的寓意是做事情要用心。”面对郑老师的谦虚姿态,我一时感到不好意思而脸红。
“嗯,寓意不错。”郑老师伸出了大拇指,“谢谢你今天教了我一个字,你便是我的一字之师了。”说完,郑老师低下头向我鞠了一躬。
这大大出乎我的意料,也出乎全体同学们的意料。
片刻的宁静之后,教室里响起了潮水般的掌声。