再见了,院子里的花草们;再见了,院子里的一切……永别了。
我背着书包离开,慢慢吞吞的走着。我从来没有像今天一样走得如此慢,好像有沉沉的负担压在我身上,使我不时回头望着学校,是不是在心里向韩麦尔先生告别。
或许,我再也不能在学法语了,再也见不到韩麦尔先生了;哎!那该死的德语,如果我不肯学德语,他们会不会用戒尺打我呢?太残酷了,残酷的普鲁士人们,他们有什么资格打我呢?我是法兰西人,法兰西万岁,我才不学德语呢?我默想到。
当我走到大街上时,天阴沉沉的,开始起风了画眉依然蹲在早上的树上,可是,它的心情糟透!他不在唱歌了,只是低着头,瞪着双眼,仿佛在哀伤,锯木厂的草地后面,普士兵们喊着口号在跑步,听着真让人厌恶啊!我生气地朝一边的石头踢去,以此来发泄我的无奈。
站在街边,我蓦然回首,突然看见一个身影挺立在黑暗中——韩麦尔先生。他一定从未想过会变成这样吧!唉!他应该看着我毕业,竟然会变成这样。我真想时间定格在这一瞬间,他穿着绿色的礼服,显得如此高大,挺拔。
韩麦尔先生忽然回头,对我说:“孩子,回去吧!现在谁也无法挽回了,之言你记住你是法兰西的任命,留着法兰西的鲜血,法兰西万岁!”便转身依依不舍得离开了。
而后,经过了多年的磨练,经过多年的努力,经过多年的奋战,德国人终于被赶走了,人们恢复了自由。
我大喊:“法兰西万岁!”