圆明园,一个历史悠久的世界级文明杰作。它凝聚了中国人民的智慧。但在公元1860年,它遭到了一次重大的破坏。多数文物被侵略者所夺取。
今天,我有幸见到了被我国人民用重金赎回的圆明园四大兽首。圆明园原有十二个兽首。如今仅剩四个,这四个兽首分别是————牛首、虎首、猴首和猪首。
最左边的是牛首。这尊牛首具有西方文化特色,活脱脱一个西班牙斗牛模样。大家应该知道,中国的牛是是牛角向前或向后的。而我觉得好奇怪,当时信息那么落后,中国人怎么知道西班牙的斗牛是什么样的呢?再次仔细端详,这尊牛首两眼炯炯有神,两只牛角向两边弯曲,嘴巴微微地张着,威风凛凛。
接着,我又仔细观察了虎首。这只老虎两只耳朵竖了起来,似乎在听有没有什么声音。眼睛大大地,瞪着你,嘴巴却张得老大的,似乎在吃什么东西。额上的一个“王”字使它的威信更高。
虎首旁边是猴首。猴首活灵活现!也将美猴王的形象表现了出来。细细观察,这尊猴首身上的汗毛都可以数得清清楚楚。真佩服古代人民是怎么雕出来的。这个猴首两只眼睛紧盯着你不放。它的嘴巴微微咧开,仿佛在朝你微笑。
最后是猪首。这尊猪首造型与中国传统猪的造型差异较大,尖嘴长吻,獠牙外凸,颇似野猪的形象,但蒲扇般的大耳朵又显出中国传统审美趣味。瞧它那双小小的眼睛正打量着你呢!
接下来我们又参观了一些新出土的几千年前甚至几万年前的菩萨雕像。这些雕像惟妙惟肖,制作精细,虽然埋在地下那么多年,但仍然弱栩栩如生,活灵活现。
参观完博物馆,我认为这些文物都是奇迹,在几万年前科学那么落后的时代里,那些精美的文物又是如何制作得比现代工艺还好呢?我想是中国人民的勤劳和智慧以及他们的探索精神创造了这个奇迹。