初中作文:过去·青春·未来
19,美国田纳西州一个小镇上,有个小姑娘出生了。她的妈妈只给她取了个小名,叫小芳。小芳渐渐懂事后,她是私生子。人们明显地歧视她,小伙伴都不跟她玩。她不知道为什么。她虽然是无辜的,但世俗却是严酷的。我们每一个人,一生可以做出多种选择,但不能选择父母。而小芳甚至不知道自己的爸爸是谁。她跟妈妈一起生活。
上学后,歧视并未减少,老师和同学仍以那种冰冷、鄙夷的眼光看她:这是一个没有父亲的孩子,没有教养的孩子,一个不好的家庭的孽种。于是,她变得越来越懦弱,开始封闭自我,逃避现实,不与人接触。
小芳最害怕的事,就是跟妈妈一起到镇上的集市。她总能感到人们在背后指指戳戳,窃窃私语:“就是她,那个没有父亲,没有教养的孩子!”
小芳13岁那年,镇上来了个牧师,从此她的一生便改变了。小芳听大人说,这个牧师非常好,她非常羡慕别的孩子一到礼天,便跟着自己的双亲,手牵手地走进教学。她曾经多少次躲在远处。看着镇上的人们兴高采烈地从教堂里出来。她只能通过教学庄严神圣的钟声和人们面部的神情,想象教堂里是什么样,以及人们在里面干什么。
有一天,她终于鼓起勇气,待人们进入教堂后,偷偷溜进去,躲在后排倾听——牧师正讲:“过去不等于未来。过去你成功了,并不代表未来还会成功;过去失败了,也不代表未来就要失败,因为过去的成功或失败,只是代表过去,示来是靠现在决定的。现在干什么,选择什么,就决定了未来是什么!失败的人不要气馁,成功的人也不要骄傲,成功和失败都不是最终结果。它只是人生过程的一个事件。因此,这个世界上不会有永恒成功的人,也没有永远失败的人。”
小芳被深深地震动了,她感到一股暖流冲击着她冷漠、孤寂的心灵。但她马上提醒自己:得马上离开,趁同学们、大人们未发现她时,赶快走。
第一次听过后,就有了第二次、第三次、第四次、第五次冒险——但每次都是偷听几句话就快速消失掉。因为她懦弱、胆怯、自卑,她认为自己没有资格进教堂。她和常人不一样。
终于有一次,小芳,听得入迷,忘记了时间,直到教堂的钟声敲响才猛然惊醒,但已经来不及了。率先离开拓人们堵住了她迅速出逃的去路。她只得低着头尾随人群,慢慢移动。突然,一只手搭在她的肩上,她惊惶地顺着这只手臂望上去,正是牧师。
“你是谁家的孩子?”牧师温和问道。
这句话是她十多年来,最最害怕听到的。它仿佛是一支通红的烙铁,直刺到小芳的心上。
人们停止了走动,几百双惊愕的眼睛一齐注视着小芳。教堂里静得连一根针掉在地上都听得见。
小芳完全惊呆了,她不知所措,眼里含着泪水。
这个时候,牧师脸上浮起慈祥的笑容说:
“噢——知道了,我知道你是谁家的孩子——你是上帝的孩子。“。
然后,抚摸着小芳的头发说:
牧师话音刚落,教堂里顿时爆发出热烈的掌声——没有人说一句话,掌声就是理解,心灵的陈年冰封,被“博爱”瞬间熔化……小芳终于抑制不住院,眼泪夺眶而出。
从此,小芳改变了……在40岁那年,小芳荣任田纳西州州长,之后,弃政从商,成为世界家最大企业之一的公司总裁,成为全球队赫赫有名的成功人物。67岁时,她出版了自己的回忆录《攀越巅峰》。在书的扉页上,她写下了这句话:过去不等于未来!