第一次上语文课作文
周五,院老师给我们上了一节特别的语文课,问什么要说这节课特别呢?一是在录课室上课。二是有众多老师听课。三是一节同步课堂,我们与吴庄小学的同学共上。
在预备铃打响之前,我们班同学就排着整齐的队伍,到了录课室。我们精神焕发,想在课堂上露一手,同学们安安静静地把自己的文具本子摆好,开始读书。这时有一部分老师陆续到来了。我用一颗热情的心盼望着上课铃声早早响起。
终于,上课的铃声打响了。学习的内容分三个环节。第一个环节――认读、听写字词。老师让我们把文中带拼音词语读一遍。之后,老师把生词放到大屏幕上,让同学们找哪个字最容易写错,并且错在哪里。过了两三分钟,同学们接二连三地举起小手。老师提问了李世昌,他说,“婚”字最容易写错。因为一部分同学会把“氏”加一点的。老师说:“李世昌提醒的很到位,同学们以后得注意哦!”接着,刘京航被老师提,说,“驹”容易把“句”写成“旬”。老师点了点头。最后,老师让我们拿出本,老师听写生词,我们写。我写完后,觉得自己肯定能全对,结果,同桌互相改的时候,我真的全对!好高兴!
第二个环节――概况课文主要内容。过来三分钟,同学们已经思考完毕。老师第一个提的是张栩硕,他说,写了禄东赞运用智慧解决了唐朝皇帝所出的三个难题,促成了文成公主和松赞干布这桩美好的婚姻。老师听后,暂不绝口,让我们送给了张栩硕热烈的掌声。接着,同学们受到了他的启发,纷纷举起手来,老师又提问的马天驰,他用洪亮的声音说出了自己的想法,非常棒。接着老师又让同桌互相交流,我经过自己的思考,说出了自己的完美答案,而同桌呢?也是如此。
第三个环节――评价文中人物。通过大屏幕,看到吴庄小学有一位同学举手,院老师便提了手,他的回答是,禄东赞鹤立鸡群,老师让我们把掌声送给了他。接着,我们同学又说,禄东赞很聪明……最后,老师做了总结,说禄东赞聪明,有智慧。
到了第一节下课,我们才和吴庄小学的同学道了别,恋恋不舍地离开了录课室。通过这次的同步课堂,我明白了:做事要学会思考,运用智慧去解决难题。