第一次上语文课作文
每个人的第一堂语文课都是不一样的:有的枯燥。有的有趣。有的对于一些人来说就是一场噩梦……可是我的第一堂语文课就不一样。他让我懂得了自信,懂得了拥有自信,才能拥有成功。
第一堂语文课,提前五分钟老师就到了教室。她准备一张纸和一支笔,打开电脑,准备好上课。
“铃铃铃”上课铃响了,我们都准备好听老师讲课,可老师却打开电脑打字。说道:我是你们的语文老师。我很严厉,你们现在可能不喜欢我,将来可不一定!我相信严师出高徒。老师这下子把我们惊呆了。教室里特别安静,只能听到老师的打字声。
老师介绍完自己后,拿出纸和笔。让我们依次到前面写上自己的名字。我们都非常好奇,不知道老师的葫芦里买的是什么药。轮到我了,我快步的走向讲台,写上自己的名字。写完后老师说:“谁能到前面画朵花?”教室里鸦雀无声。没有一个人举手。老师接着说:“你们是不敢吗?”老师一下子说出了我们的心声。“你们是缺少自信。”老师严肃都说。接着她讲自信的重要性。
他给我们讲俩个故事:有一位女歌手,第一次登台演出,内心十分紧张。想到自己马上就要上场,面对上千名观众,她的手心都在冒汗:“要是在舞台上一紧张,忘了歌词怎么办?”越想,她心跳得越快,甚至产生了打退堂鼓的念头。
就在这时,一位前辈笑着走过来,随手将一个纸卷塞到她的手里,轻声说道:“这里面写着你要唱的歌词,如果你在台上忘了词,就打开来看。”她握着这张纸条,像握着一根救命的稻草,匆匆上了台。也许有那个纸卷握在手心,她的心里踏实了许多。她在台上发挥得相当好,完全没有失常。
她高兴地走下舞台,向那位前辈致谢。前辈却笑着说:“是你自己战胜了自己,找回了自信。其实,我给你的,是一张白纸,上面根本没有写什么歌词!”她展开手心里的纸卷,果然上面什么也没写。她感到惊讶,自己凭着握住一张白纸,竟顺利地度过了难关,获得了演出的成功。
“你握住的这张白纸,并不是一张白纸,而是你的自信啊!”前辈说。
歌手拜谢了前辈。在以后的人生路上,她就是凭着握住自信,战胜了一个又一个困难,取得了一次又一次成功。
另一个是尼克松败于自信的故事:尼克松是我们极为熟悉的美国总统,但就是这样一个大人物,却因为一个缺乏自信的错误而毁掉了自己的政治前程。
1972年,尼克松竞选连任。由于他在第一任期内政绩斐然,所以大多数政治评论家都预测尼克松将以绝对优势获得胜利。
尼克松本人却很不自信,他走不出过去几次失败的心理阴影,极度担心再次出现失败。在这种潜意识的驱使下,他鬼使神差地干出了后悔终生的蠢事。他指派手下的人潜入竞选对手总部的水门饭店,在对手的办公室里安装了窃听器。事发之后,他又连连阻止调查,推卸责任,在选举胜利后不久便被迫辞职。本来稳操胜券的尼克松,缺乏自信而导致惨败。
讲完后老师说:吾无过人者,但生平行为,无不可对人言耳。大家很熟悉这句话是我们的前辈司马光说的。我们要拥有自信,就像美国著名作家海轮凯勒,一岁半就双目失明。命运对他是凄惨的,可是她凭着对自己的信心,顽强的活了下去,又踏入中学校门。此后,她对她自己越来越有信心,并且被美国著名学府——哈佛大学录取。可见自信有多么重要一个人如多连自己都不相信的的话那会怎么样?好了我就说到这,下课。
这节语文课对我的启发很大,让我明白了要拥有自信,如果没有自信你就是一个废人,被社会抛弃的人。要相信自己才能成功,才能胜利,才不会被社会淘汰。