今天下午语文课,我们班要展开一场辩论会,还没上课,同学们就叽叽喳喳地议论起来。
“叮铃铃!”清脆的上课铃响了起来。崔老师笑着走上讲台说;“同学们今天我们围绕‘科技发展还是弊大’这个问题展开一场辩论。大家在辩论中要尊重对方辩友,做到以理服人。首先,请正方辩手发言”。
正方辩手卢明蕊胸有成竹地说:“科技发展,使我们的生活发生了极大的改观,汽车、火车、飞机缩短了我们的距离,电视、手机、网络也为我们的沟通带来了便利。所以我认为科技发展利大”。她刚说完班里边响起了热烈的掌声。
反方辩手张豪也不甘示弱:“汽车排出的废气污染了空气,手机使许多人患上了疾病,网络游戏使许多青少年走火入魔,变成网迷,成绩一落千丈”。老师也边鼓掌边说:“是啊,这不是科技发展的弊大吗?”反方辩友也跟着老师一起叫好!正方辩友变得哑口无言。杨景春在关键时候救了场:“在骄阳似火的夏天我们躲在屋里吹空调,你们在屋外扇扇子吗?”在笑声中正方辩友松了一口气。没有想到反方辩手王文豪当仁不让的反驳道:“空调出现使人类自身对自然温度的感知越来越弱,甚至不能适应自然气候的变化。并且空调排出是气体是破坏臭氧层的罪魁祸首。”“一个人不进步是可悲的,一个国家不进步是没落的,一个世界不进步是黑暗的,只有在不断发展进步中,人类的生活才能得到升华......”大家你一言我一语,唇枪舌战,争得面红耳赤。正方,反方同学交替加油助威,手都拍红了。
时间过的真快,转眼间要下课了。这时崔老师说:“同学们,由于时间关系,辩论会到此结束,不管科技发展利大还是弊大,只要看大家怎么利用它....”多么精彩激烈的辩论会,多么难忘的一节语文课呀!