无用之美作文
在生活中,我们常常会将一些事物看成“无用”之物,却忽略了其自身含有的“大用”。
正如庄子所说:“无用之用,方为大用”。我们处在大千世界当中,沿途风光无奇不有,然而俗世的烟尘却容易遮住我们原本纯净的双眼,让我们习惯性地仅从表面去判定一件事物对我们是否有用,却忘记去探求事物最本质的价值。但殊不知,有些外表美丽的东西可能成为我们前进路上的绊脚石,相反,那些看似无用且被容易被忽略的事物反而可能在你坠入绝望的深渊时,有力地拽住你,还你一片大好风光。无用之用是为大用!
梁思成夫妇,为考察中国古城墙而走遍了祖国大江南北。多少次的劝说,只为保留下这些历史的痕迹。想想梁思成为保留北京的古城墙而下跪时,被多少人嗤之以鼻。在当时人们眼中,梁思成所做的一切和古城墙都一样的无用。然而,今日的我们却不得不感慨这些保留下来的古城墙的宏伟。时间和古城墙证明了梁思成,更将那些“无用”变成了现在价值连城的“有用”。
相信每次看到电影的片尾时,片末有这么一句话:”感谢所有参加过或为本片制作出过力的人们。”接下来,是一份长长的名单,不论有群众演员替身,还有灯光师,照明师……这一大串长长的名字竟然花掉了好几分钟。要知道这可是惜时如金的电影啊!但我觉得导演明白,也坚信着:正是这些看似不起眼,不大牌,看似“无用”的人们成就了一部精彩绝伦的电影。
事实上,“有用”更多代表着物质上的享受,而“无用”则是精神上的升华。在现在这个时代,两者均不可或缺,但是人们往往更重视前者,而易于忽略这些无用之物当中的大用。但实际上,无用之用,方为大用。