无用之美作文
因为,无用造就有用,无用推动有用。莫言在瑞典领取满贝尔文学并致辞:“文学和科学比确实没有什么用处。但是它的没用处正是它的伟大用处”文学是人们为人处事的基础。懂文且博学,才能发掘新事物,创浩新事物,才有科技的创新与发展。文学的进步戏是在科技的创新背后的动力。
还因为,无用成就有用,无用发展有用。”垃圾回收”,“废物利用”是近几年来的热词。那么,这些无用的垃圾,废物在回收,改造后,成就了多少的有用之物?市面上,已有许多产家,利用垃圾制成了大衣外套,利用废弃的易拉罐制成了飞机模型,到用废弃的纸看制成模具…。从无用到有用,多少废品,有加工后成为了新的创造,推动了社会的发展,拓宽了科学家的思路,为社会,为人类都做出了伟大贡献。
更因为,从无到有,从无用的个体,汇聚成有用的整体。从小,我就是合唱团的一员。在合唱团中我深知每一个人,每一个歌声的力量是弱小的,自己一个人在舞台上演唱,不拿麦克风,或许台下没有一个人可以听见你的声音。但是,当你和其他五十多个人的噪音同时发出,那么其中汇聚的力量是无比之大的。五十多个人,哪怕在躁场唱歌都一定会有人听见。五十多个人的演绎是美好的,每个人的力量都是重要的。从无用到和的个人到有用的整体,合喝团便是体现。
家国情怀,亦是如此。有家才有国,有国才有家。强大的中国,离不开每一个人,每一个家庭的努力,若是人心向背,大家名自的心思都不在中国,那怎会有当今强大的国?一如孟晚舟女士所说:“没有今天强大的国,就没有今天自由的我。”国的强大离不开每个人的努力,每个人的命运离不开国家的兴衰。
无用,是有用背后的伟大。无用,是推动、造就有用的利器。无用,是汇聚成有用的不可缺少的一部分。无用之用,方为大用。