想必大家应该都吃过桔子吧,桔子种类繁多,有:黄岩蜜桔、丑八怪、甘桔等。我今天要介绍的就是黄岩的桔中状元——黄岩蜜桔。
黄岩蜜桔个头很小巧,只有35—70克左右,比一个乒乓球还要小一点儿。它的外皮十分粗糙,呈颗粒状。颜色通常为桔黄色,头顶中间还有一个绿色的叶柄,如同一顶绿帽子;黄岩蜜桔的里面一般有7到9瓣,一瓣瓣的犹如一个个小月呀牙儿。
黄岩蜜桔不仅外形美观而且还很美味呢!它的汁水会在你嘴里四处喷溅,吃起来软软柔柔的。一般的桔子也可能就只有香气,可黄岩蜜桔的清香中还夹杂这一丝丝甘甜,十分清香,如果在晕车时闻到,也会舒服很多。
黄岩蜜桔的营养价值很高。可以美白美颜、补充维生素c和做罐头;它的皮还可以做成陈皮和调味料。
黄岩蜜桔虽然优点数不胜数,可多吃也容易上火,所以也不能贪吃呀!