一盏路灯的自述作文
我是一盏路灯,住在马路旁边。我喜欢这里,喜欢在黑黑的夜晚上工作,喜欢人们从我身边走过,喜欢夜晚上有人注意到我的光芒。我是多么喜欢这里。
傍晚时分天快黑了,我的光芒慢慢亮起。帮小班回家的老师照去黑暗,刚下班回家的工人照亮道路,包放学回家的学生照亮知识。
天已经黑了,还有在跑车挣钱的师傅,我照着他们赚钱的道路。马路上已经空无一人了他们才肯走,他们不肯放过任何一个挣钱的机会。
又过了一会儿,走来一位老人,脸上布满了皱纹,处着拐杖,颤颤巍巍走过来,她抬头看我,又看看地面,说到“哎,有光真好!”她头发花白,一看就是为年过八旬的高寿老人,正借着我的光摸索着衣兜,他把手插进去取暖。然后,他杵着拐杖站在我身边,准备过马路。绿灯亮了他往前走,忽然冲来了一辆电动车,把老人吓了一大跳。老人急忙往后退,脚底下一滑,倒在地上。这时,走来一个男人,他蹲下来,慢慢把老人扶起来。
天边已泛起一片鱼肚白,天快亮了,我昏睡过去。