一盏路灯的自述作文
我是一盏路灯,既不美观,管线也不强;既不显眼,又很普通。我处在一个小路旁,每天都能看见许多形形色色的人们和各种各样的事物。
今晚,我又睁开眼睛,“看电视”了,又会发生什么呢?
他从口袋中掏出手机,打了个电话,清了清嗓子,道:“妈,我到地方了”,他站了起来,对方声音极温和,但又有一些沙哑,“儿子,到了就好,到了就好”。男人笑了笑,“嗯,我挂了!”“别,儿子,你爸的医药费还差三十万,你快点转过来。”电话中的声音有些着急,“三十万?好的,妈,我一会儿转过去。”“好。”男人瘫坐在地上,眼泪如急泉从他眼中飞快流出,他抱住头,失声痛哭起来,过了许久,他有拨通了电话,“喂,华哥,借我三十万行吗?我父亲他……”电话那头很不耐烦,“没有!”电话被挂掉了,男人又拨通了个电话,“红姐,我父亲他出事了,你能借我点钱吗?”“哦,小刘啊!我最近手头也有点紧,对不住、”电话与别挂断了,男人再打可没人接,我有些可怜他,如果我是人类,我就能帮他了,我想抱抱他,安慰他,可终究,我只是一盏路灯啊!
他躺在地上,大声喊叫起来,但并不能发泄,他勾了勾唇:“路灯,我现在只能和你说话了”,嗯,我听着呢!“你觉得人活着,有什么意义呢?除了难事,还是难事,是不是只有一死我才能真的解脱?”我有些担心,他会不会真的想不开?他微微皱眉,眼神中不全是怒气,更多的是忧愁。
“夜很长……”