童年时代,父母外出工作,我寄居在奶奶家。
还记得,上小学时的个书包奶奶亲手做的。那晚吃完饭后,奶奶从袋子里拿出一块橘黄色的尼龙布,桌子上比比划划地剪了起来,我看见奶奶在裁好的布上用缝纫机缝了“好好学习”四个大字。没几天,一只漂亮的小书包就了。从那时起,我开始羡慕奶奶的手,心想:奶奶的手是那样灵巧,我也要有奶奶那样的手,既能读好书,写好字,还能帮奶奶做家务。
寒冬的深夜,我趴在茶几上的灯下做作业,手冻得像胡萝卜似的,刚洗完衣服的奶奶拿来一件厚厚的外套让我披上:“婷,很冷吗?可别冻着了,快把作业写完。”然后她握着我的手,轻轻地搓着搓着,捂到她胸口,我只觉得一股暖流暖到心底。奶奶没说,但我觉得她的手给我温暖对我学习的赞许和奖励。
天,妈妈接走了我。在船上,我看见了奶奶在向我招手,她越发憔悴了……