听奶奶说,我上幼儿园的第一天,绝大多数小班的孩子都哭了,当然也包括我。没想到上学家长不能陪同,只能自己在教室学习,所以幼儿园生活的第一天,校园内哀号遍野,小伙伴们都在含泪品尝分别的滋味。
大概两周后,所有刚入学的孩子才慢慢适应了离开家长。这应该是我遇到的第一个挫折,也是我在成长路上踏出的第一步。虽然那时我什么也不懂,但现在回想起来,它让我明白了不能总是依赖家人,迟早有一天你会离开他们,独立成长。
幼儿园的时光毕竟是短暂的,很快,我便来到了小学。原本有趣的滑滑梯变成了高大的篮球架,原本小小的木马变成了方方正正的乒乓球桌,原本薄薄的三字经变成了厚大的课本,原本小小的挫折也变成了大大的困难。
一年级第一学期,虽然只学了最简单的拼音、汉字,但我却依然适应不了新的学习环境,成绩一直不理想。更让我受不了的还是每晚那并不太多的作业。因为我的奶奶不识字,她不能像其他家长一样给我读题,所以我每次只能把作业带到邻居家里,请邻居家的哥哥教我,终于把这一学期熬完了,学期末,我果然什么奖项都没拿到。
今年九月,我踏着金黄色的落叶来到了中学。中学是那么的美,一切都那么新奇。进入初中,我的书包更加沉重了,作业越来越多,体育课也越来越累了,一切的变化都只能说明一个问题:学习的压力加大了。
在初中学习了一个多月后,我渐渐地发现在学习上,我越来越力不从心。以前在农村小学的那点成绩根本算不了什么,在高手如云的班级内,我感到自己非常渺小。我意识到,在初中一切要重新开始,抓住当下,才是关键。
初中的第一次期中考试,我每天都努力复习,认为能考个不错的成绩。可当成绩公布时,我却觉得天都塌下来了。满分760分,我只考了670、5分。
我反复思索着失败的原因。最终得出三个字:不认真。这一次的挫折,让我明白做任何事都要细心,不能马虎大意,细节决定成败。
人生不可能风平浪静,成长也不可能一帆风顺。当我们站在人生的山峰上回望我们走过的路时,定会情不自禁地惊叹道:成长,需要挫折!