一个雨天,小沙弥问老和尚:“师父,好些人的生活都磕磕绊绊,一点也不顺利,我想着就难过啊。”
老和尚便带他来到屋檐下,问:“你说雨有声音吗?”
小沙弥笑答:“当然有,噼里啪啦的好壮观啊!”
老和尚却淡淡地说:“徒儿你错了,雨本无声,可它落下来时,砸在了屋檐、雨棚和窗户上……才有了声音。所以,你听到的不是雨声,而是它砸到东西后发出的回响。”
小沙弥听了,这才点头称是。
这时,老和尚又摸着小沙弥的脑袋说:“雨似人生。每个人的人生都很平凡,就像雨本来无声一样,但当遭遇阻拦和挫折时,人生就可能像这雨一样,创造出巨大的声音,所以,我们的人生要感谢挫折啊。”