总结作文
上学期的第一次月考之后,我整天都提心吊胆,陷在惴惴不安之中。人算不如天算,考试成绩还是在星期五出来了。
星期五下午,天阴沉沉的,虽说已是晚春,但仍感觉凉气逼人。快放学时,随着一阵吵嚷声,班主任刘老师拿着成绩单走进了教室。教室里顿时鸦雀无声,同学们都乖乖地坐在自己的座位上,等待着宣判自己的命运。只听刘老师慢条斯理地读着成绩:“赵博班级第一,年级排名第九。”……一听到这,我倒吸了一口凉气,全班第一名在年级才排第九名,那我岂不……想到这,我的心一下子提到了嗓子眼,好像要跳出来似的。我屏息凝视地继续听老师读:“王琦班级第五,校排名三十九。”听了老师的话语,我整个人好像一下子掉进了冰窖,绝望透顶。这回惨了,升入初中来,从没考过这么糟糕的成绩,回家一定挨吵。此后的我一直被成绩所困扰,老师说的什么浑然不知,脑子感觉乱乱的,就这样一直熬到了放学。
放学后我的心沉甸甸的,一心只想着该怎么向妈妈汇报成绩。路边的树叶一动不动,好像在为我而悲哀,连四周的空气也都死气沉沉的,充满了无限寒意。
回到家后,面对妈妈慈爱的目光,我把要说的话咽回了肚子里,关上门写起作业来。吃过晚饭后,妈妈问我月考的情况。我才小心翼翼地回答了那个令我胆战心惊的数字。我原以为妈妈会大吵特吵。可出乎意料的是,妈妈一反常态,微笑着对我说:“儿子,考不好没关系,关键是要总结经验,吸取教训。妈妈相信你从哪跌倒的一定从哪站起来。”听完妈妈的话,我顿时豁然开朗,并向妈妈立下了自己的保证。回到我的房间后,我不再怨天尤人,而是静下心来总结失败的原因。
在妈妈的开导下,我不但摆脱了没考好的烦恼,而且又恢复了以往的自信。此时我感觉家的温暖比以前更强烈了,台灯发出的光芒仿佛比以前更明亮了。战胜自我,超越自我,相信我一定会在期中考试中再创辉煌!
三月份月考总结作文六
上周,我们六年级进行了首次月考,这是我感到十分好奇:“到底月考试怎么样的呢?”
在复习时,我一想到老师说的那些“要考课外的知识”:“这里要去背,很重要”的话语就让我搞到紧张,心中仿佛怀了一只玻璃做的小兔子,生怕砸碎了。“嗒……嗒……”钟表在无情的走着,“天哪,连时间都不让我妈?”我心中不由得抱怨着。突然间,我觉得自己好像一只无头苍蝇——到处乱撞。月考前的我复习时这里翻翻,那里看看。根本不知道哪是重点,老师说的话早已被紧张挤到九霄云外去了,“停!停!停!”我心里还有一点点的镇静在一遍遍的警告着我。哦,对了,不是可以看一看练习册和卷子吗?唉,我的头都被搞晕了。
复习完毕后,我怀着忐忑不安的心情入睡了……
第二天我来到学校后,跟着同学们又复习了一遍,这才让我松了一口气。
三科考完后,我彻底的放松了,可关于考试的成绩,我早已不想去慢慢猜测,只等考试卷发下来时,再去反思自己。
……
通过这次月考,我认识到了上课的重要性和平时对待学习的态度,我以后一定要上课认真听讲,不再让老师失望,也为自己的未来打好牢固的基础。