童年永远是人一生中最开心,最幸福的时候。既没有学习的压力,又没有学校校规的约束,一切都是自由的,要怎么样就怎么样。因此,许多有趣的事都发生在童年。
当我才是一个四岁大的孩子时,不用去上学,整天跟一群邻居小孩在一起,除了玩耍,还是玩耍,只是偶尔会和他们一起去给别人捣乱。今天把张某某家菜园子里的菜给拔了,明天把赵某某家果树的树枝给折断了,总之没有一件是好事。而给我映像最深的,就是那一次给鸡拔毛了。
那是大年夜之前的几天,家家户户都在置办年货,鸡鸭鱼肉,炮仗什么的样样都有。邻居戴伯伯购买了一批大公鸡,这些大公鸡毛色鲜艳,并且花色不一,白色,黄色,甚至还有绿色。邻居小孩见那些公鸡的毛色很漂亮,便来约我去拔鸡毛玩。
夕阳西下,天渐渐暗了下来。眼看戴伯伯就要把鸡赶进鸡圈了,我们悄悄溜进鸡圈,想藏在里面,但一进门我就受不了了:满圈干草,草上,地上鸡毛随处可见。这原本已经够恶心了,可更恶心的还在后面:圈里到处是鸡的粪便,还散发出阵阵难闻的味道。这让我差点没吐出来,便拔腿就跑,却因踩到地上的一摊鸡粪而跌倒在地,头上,衣服上沾满了脏东西。我实在是忍不住了,就在快要哭出来的时候,一个同伴紧张地对我说:“筱筱你千万别哭,要是我们被发现了,可就别指望能拿到鸡毛了!”我一听,立即止住了泪水:为了鸡毛,我一定要忍住。
终于,戴伯伯把鸡赶进圈后,锁上门,便去串门了。我们随即把随身携带的手电筒打开,开始了“拔鸡毛”行动。
首先,我们向离我们最近的一只黄白相间的大公鸡发起了“进攻”。四个人分别从不同的角度向它围拢,然后趁它不注意一齐把它抓住,但这只大公鸡可不是吃素的,它见八只“爪子”伸向它,便腾空而起,从我们头顶飞过,接着一个完美的落地,就逃之夭夭了。
因这只没有逮到,所以我们换了另一个目标——一只比刚才那只略小一些的黄公鸡。
虽然体型没有别的公鸡大,但黄公鸡也不是好惹的,它见我们把主意打到自己的身上,怒不可遏,便向身材矮小的我飞奔而来,并用嘴向着我一阵猛啄,正在这个时候,另一个小孩突然扑过来,一把抓住了它。顿时,我刚才的害怕消失了,一手揪起公鸡的翅膀,另一只手则使劲的敲打着公鸡的头,还边打边说:“哼!看你敢不敢再欺负我。”
在一阵打骂过后,我们几个便开始拔它的毛了。可怜的公鸡在我的蹂躏后又被拔毛,疼得他大叫起来。这凄凉的叫声让我于心不忍,但又舍不得漂亮的鸡毛,只好对它说:“大公鸡你乖,我只拔你的三根毛,拔完我就放了你。”
拿好了自己的“战利品”,我们就准备回家了。我伸手去拉门,可不管使多大的劲,门就是打不开,这时我才想起来:好像,伯伯走的时候把门给锁上了。我们只好向着门外大喊:“戴~伯~伯,你在哪啊?快来给我们开门。”
童年发生的某些事情真的很有趣,它们是我们童年生活的真实写照。