混血豺王读后感
书中的白眉儿是一只混血豺,它经历了千难万险,才终于心想事成,由埃蒂斯红豺群里的一只地位最末端的“苦豺”,一跃成为猎户寨威震山林的优秀猎犬。但它的命运却并未就此画上句号。因为它的血管里流淌的一半是狗的血液,另一半是豺的血液,这就决定了它的一生中,不可能平平坦坦。在一次狩猎中,白眉儿放掉了一只在它童年时给它过温暖的母豺——兔嘴。但这件事想要瞒天过海是不可能的。即使天不说,地不言,但老黑狗凭借它灵敏的嗅觉,还是识破它豺的身份。由于老黑狗栽赃白眉儿,迫使白眉儿不得不离开猎户。
白眉儿没有办法,又回到了埃蒂斯红豺群,但众豺都觉得白眉儿身上有股猎狗的味道,是兔嘴用自己的鲜血隐瞒了白眉儿过去是猎狗秘密。一只母豺宁可牺牲自己的前肢去挽救一只与自己非亲非故的公豺!因此我觉得并不是只有人才有懂得感恩的心。
在一场豺与狼的大战中,不少豺早已逃之夭夭,就连当时的豺王也躲不见踪影,只有白眉儿冒着生命的危险拯救埃蒂斯红豺群,力敌群狼。众豺了解白眉儿的良苦用心,这才齐心协力战胜了狼群。这件事之后,众豺拥护白眉儿为新豺王,通常新豺王都要咬死上一届老豺王,但白眉儿却没有这样做,对老豺王网开一面,而且还让它继续留在豺群。
在一场意外中,白眉儿为了救豺群,暴露了自己曾经的猎狗生涯。为此白眉儿付出了惨痛的代价——失去了双肢与尾巴。上一代豺王借机重新获得了王位。
白眉儿虽然是豺,但它有人的善良的一面。可是善良却使受到伤害。因为在动物的世界里不讲究仁慈善良,它们的生存法则只有一条:弱肉强食。其实白眉儿完全可以在归顺人类的,但它却没有。难道只是为了不想再当猎狗吗?我也不知道。天地虽大,却不能容得下一只孤豺。
白眉儿比心狠手辣的猎人强得多,那是因为他有一颗一些人或动物没有的善良的心。