当看到这本书的时候,我的脑子里不禁浮现出一连串疑问:这个豺王叫什么?它是什么物种的混血呢?他是如何当上豺王的呢?带着这些疑问,我迫不及待的翻开了书。
这本书写了一只豺与一只狗,因意外结为伴侣,生下白眉儿。白眉儿因豺王夏索尔陷害被赶出豺群。白眉儿不得已,只好投奔人类,它通过不懈的努力,登上猎犬首领之位,却遭前狗王陷害,令主人阿蛮星识破他豺的血统,被赶出家门。白眉儿回到豺群。一次豺群被狼骚扰,白眉儿战胜狼群令豺群敬佩,登上豺王之位。母豺蓝尾尖爱上了白眉儿,与他结为伴侣。一次,阿蛮因夏索尔算计,惹了豺群,白眉儿保护了他,可他却想毁了豺群。白眉儿为了救出被捕的小豺狗,不得不暴露狗的血统,却因此被逐出豺群,悲壮的死去了。
白眉儿的一生是一部悲剧,经历着大喜大悲。他的血统让他变得豺非豺,狗非狗,被人类与豺王双方所排斥。他做豺是条好豺,做狗是条好狗,无论做豺做狗,他都仁义尽至。但就是因为他的仁义,才会一次又一次的心软,给他留下祸患,如果他一早就杀了夏索尔,就不会总被算计,如果他没放过阿蛮星,就不会让豺群遭受灭顶之灾。可惜世界上没有如果。他的仁义给自己带来了死亡。
他为大家付出了一切,可他的不顾一切换来了什么呢?是背叛,是冷漠,是绝情。豺群不要他了,主人不要他了,连他最爱的妻子也抛弃了他,他的心该有多痛啊!可是他又做错了什么呢?他只是想好好的活着,他只是不想背叛恩人,他只是太爱大家了呀。他从来没有对不起任何人。他不负妻儿,不负主人,不负恩人,不负豺群,他只是负了自己。他对任何一个人都好,只是忘了对自己好。若他是一个冷漠无情,不管他人生命的豺,肯定能生活得很好。可他却太过善良了。
他的血统造就了他的不幸与不凡,因为他的血统,他具有豺与狗双方的优势,可也正是因为他的血统,他才被狗与豺双方所不容。若它只是一只普通的豺,他会平凡而又平安的度过一生,也不会有后面轰轰烈烈的一番事迹。安逸与平凡相连,伟大却要用生命来换。在安逸与伟大之间,若是让我们做选择,我们会选择什么呢?但我们不是白眉儿,白眉儿也并没有选择自己命运的权利。他的一生是伟大的,是不凡的,又是充满着血与泪的。他死了,死的悲壮。他在最后一刻终于做回了自己,死前也不忘凝视豺群的方向。他终于解脱了,终于不会有任何人害他负他了。
看完最后一字,我合上书,书中的内容我久久不能忘怀。他仁义,善良,高贵,忠诚。却悲惨的死去了,他的事迹令我赞叹,也令我惋惜不已。我见证了一场杀戮,更见证了一个高贵灵魂的永生,一个伟大生命故事的结束。