“这本书真的不错!”原来是妈妈给我买了一本有名的书叫《聊斋志异》了!
我从妈妈那里知道:《聊斋志异》是明末清初著名文学家——蒲松龄的作品。它是一部“鬼狐史”,里面记述的事情充满了神秘的色彩和事情。作者通过可怕万分的鬼怪、善良的狐仙、可恶的鬼狐,那些在我们现实的生活中,不可能发生奇怪的事情,来鞭达呀!揭露呀!讽刺呀!人类社会中的十分残忍和野蛮的、丑恶的行为,把封建社会的摧残人的本质,展现在我们——人类的面前,同时也抒发了有名的作者——蒲松龄对我们——人类,一个美好的社会的向往呢!
在《聊斋志异》这本书里面,我最喜欢的鬼故事,这个故事的名字就叫——《王六郎》。讲的是有一个姓许的人,叫许某,专门打鱼,每天要把酒洒到水里,说道:“请落水鬼喝!”当别人一无所获,他常常满载而归。
一天,许某在打鱼时,看见了一个落水鬼,当许某一条鱼也没打到,落水鬼就来赶鱼,他果然打到了鱼。落水鬼上来说:“我叫王六郎,是个落水鬼。明天我要走了,我有替身了!”
第二天,一个妇人掉到河里,他把妇人救了。王六郎感动了上帝,要他做土地神。
要许某明天去看他,他一到大家都送他礼物,以后再也看不到王六郎了!
我看完了这个关于一个十分有善心的落水鬼——王六郎的故事,我就被他给深深的感动了呢!