主动参与、善于合作、乐于探究,这是新一轮课程改革大力倡导的学习方式。每一位新课程的实践者,都在努力实践着这一新理念。于是乎,原本“安静”的课堂一下子“热闹”起来。教师因为这样的设计而被赞誉为“改变了……培养了……”心中自是大快不已;学生也因为这样的设计获得了解放手脚、张扬个性的机会。新课程所追求的“过程与方法”与“情感、态度、价值观”等方面的目标似乎已在师生们的共同“努力”之中得以落实。然而,果真如此吗?前不久,我下班听课时,这样一堂课例引发了我的思考。
这是一节三年级科学课,教师正组织学生完成“物体下沉”的实验:
“为了每一位学生的发展”这一新课标所追求的价值取向,决定了现今的课堂教学目标必须为知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观这三者有机整合。而转变学生的学习方式作为本次课程改革的一个重点,其实施情况将直接影响到课堂教学目标乃至课程目标的达成。以此课为例,其课堂教学目标,我想除了“让学生明白物体下沉的科学道理”以外,“让学生在自主、合作、探究的学习过程中学会合作,培养刻苦钻研、知难而进的实验品质”无疑是另外一个不可或缺的重要目标。两者相比较而言,后者对一个人一生的影响更加深远。然而,我们遗憾地发现:教师虽然安排了合作学习的形式,然而并没有重视小组活动的质量。在教师的心目中,得出一个正确的实验结果远胜过一切。说得透彻些,教师虽然为学生“穿上”了“合作学习”的“新鞋”,可“走的”依然是教什么就学什么的“老路”。可以说,这样的合作学习,不仅没有达到培养学生合作、探究精神的目的,反而影响了学生良好学习习惯的形成,这样的课堂,只能给我们留下深深的遗憾!
当然,写此案例,本人无意否认新课标的实施为传统课堂带来的勃勃生机,只是希望我们在看到成绩的同时也能够关注一些问题。因为研究问题、解决问题理应是我们每一位教师始终不渝的追求。近四年来,我们真真切切地感受到了教师与新课标亲密接触以后所发生的巨大变化,学生也确确实实地在自主、合作、探究的学习过程之中心灵得以放飞,然而,我们也应该清楚地看到,新课标的实施由于种种原因还存在着不同程度的差异,无论是思想认识上还是实践操作中,尤其是课改中的一些难点问题远没有得到完全彻底的解决。本案例反映的就是自主、合作、探究的学习方式如何在课堂学中得以真正落实的问题。
如何解决这些问题,真正转变学生的学习方式,促进学生的全面发展?我想,一方面在认识层面上,我们还须深入理解自主、合作、探究学习方式的意义,这是前提,是关键;另一方面在实践层面上,努力寻求落实在课堂教学中的相应策略,也是我们亟待解决的问题,这是条件,是保证。我想,只有当教师对学生的能力、情感、态度和价值观的关注成为一种内在的教学品质和教学行为时,课堂教学的彻底革命才可能实现,新课程的目标也才可能达到。