一头银光闪闪的白发,一副和蔼慈祥的面孔,一件老旧整洁的工作服,一张布满油渍的老铁锅,这就是让我久久不能忘怀的徐奶奶。
我家小区门口,有一个特别的地方。“炸萝卜丸子!现炸的萝卜丸子,好吃吆!”听,每当下午放学,我们都能听到徐奶奶明亮的吆喝声。别看徐奶奶年近花甲,但腿脚利索,性情温顺,笑容成天挂在脸上。徐奶奶在这儿卖炸丸子已经快二十年了,她炸的萝卜丸子外酥里嫩,香飘千里,只要一出摊儿,摊前准能排起长长的“人龙”,街坊邻居尤其是小孩子们可喜欢她了。
我也不例外,每当放学,最兴奋的莫过于揣着几元钱,到徐奶奶那儿买一袋又香又脆的炸丸子,买到后直接站在路边,将热气腾腾的炸丸子火速塞到嘴里,一边哈着热气,一边大口嚼着,享受着美味,那叫一个过瘾啊!有一天,在队伍里碰到一位邋遢叔叔。他上身穿一件灰不溜秋的破旧衬衫,肩膀那有几处撕裂的口子;下身着一条咖啡色长裤,上面布满了泥点儿;赤着黑黢黢的双脚;手提一个破编织袋。这位叔叔年纪不大,身上散发出来长久不洗澡的浓重气息,让周围的人退避三舍,有人都用围巾或手套捂住了鼻子。我不禁皱起眉头,想:“今天怎么这么倒霉,碰到这样的人,光他身上的味道就足以让人们的食欲荡然无存,还穿的这么破旧,怎好意思排队买丸子?”没想到,徐奶奶依旧和蔼可亲笑眯眯地说:“小伙子,你要多少丸子啊?”“大娘,多,多钱一斤?”邋遢叔叔窘迫地问。徐奶奶一怔,从容地笑着回答:“这样,今儿啊,我给你来上三斤,准保你吃过瘾,吃了才有劲干活。”怎么回事?邋遢叔叔也有点懵,他神色一紧,情不自禁地握了握拿在手里的破塑料袋,然后哆哆嗦嗦打开准备拿钱。奶奶放下笊篱,从摊子后快步走出来,一只手把已经装好的炸丸子塞到邋遢叔叔手中,另一只手赶紧摁住了邋遢叔叔手里装钱的破塑料袋,说:“孩子,干力气活就够辛苦的了,尝尝大娘的手艺怎么样?要是喜欢,下次再来,大娘管够!快回去吧,趁热吃!”邋遢叔叔赶忙向徐奶奶深深鞠了一躬,匆匆离去,眼眶里的泪水喷涌而下。
济南创建文明城市以后,对城市街道进行大规模整治,社区环境卫生有了很大改善。小区还是那个小区,人群也还是那些人群,但是那位不起眼的却让人始终惦念的小推车不见了。虽然只是一个小小的摊位,和一个孱弱忙碌的身影,但在我心里却永远散发着难以忘却的光辉。
徐奶奶,您还好吗?