一个人在家作文
阿婆,谢谢您,真的谢谢您。
夜深了,我一个人躺在床上,摸着脖颈上挂着的那条十字架挂坠,内心涌起了感动。
去年冬天,也是这般寒冷的天气。我不幸被老师选中,留下来做值日。但是,从小马虎大意的我却不小心把一桶水给踢倒了,很快,污浊的水溢满了教室,我欲哭无泪,只得重新挨着清扫。当我忙完这一切,才发觉,外边的天色已经不早了,太阳公公下山了,一轮清幽的明月高高挂在南边的天空上。
我背着书包疾步下楼,来到了大街上。我的心情即失落又害怕,失落的原因是今天父母都出差了,不会有人陪我走在这孤寂的小路上。而从心底满满浮起得那种害怕和恐惧,却是十分真实可触,这条回家的小路,平常就没有多少人走,而此刻,天色已晚,更是一个人影子都没有,周围的树木向我伸开了利爪,我忐忑不安,腿肚子在微微发抖。这一刻,我是多么希望身边有一个陪伴我的人啊,哪怕只是几秒钟。
“小姑娘?”背后响起了一道温和的声音,我赶忙回转头去,发现那是一位拿着大笤帚、提着水桶的扫地的阿婆。她大概60多岁出头,一张瘦削的脸上布满了皱纹,一头银发在月色下显得银光闪闪,很神秘的样子。老人看上去很和善,尤其是那双清澈慈祥的眼睛,更是使我想起了已故去的亲人。
但是,她毕竟是陌生人,而且来路不明,我几乎从未见到过她。就这样,我们隔了一段距离,彼此沉默无言地站着,遥望着。阿婆又细心地开口,打破了这压抑的沉默:“孩子,别怕,阿婆不是坏人,我是来这里扫大街的,这么晚了,怎么还没回家呢?”听着这句如同亲人般安慰关心的话语,我的鼻子忽然就很酸,眼眶里蓄满了泪珠,哽咽着回答说:“我……我做值日耽误了时间……”“你的爸爸妈妈呢?”不知何时,阿婆已轻轻移步到了我的身边。“他们在工作……”我把头埋得更低了。
“孩子,别哭,这人生的路啊,就得靠自己走是不是?阿婆也是这么过来的。这样,你相信阿婆吗?”像是鬼使神差般地,我点了点头。“阿婆这儿还有垃圾没扫完,就不能陪你一起走了,但是,你要勇敢,你大步地往前面走,阿婆就站在这儿,看着你,一直看着你走,没人能伤害你的。这世上,还是好心人多。”说着,阿婆用那双扭曲得不成样子的手握住了我微微发抖的手,细细地摩挲着,像抚摸着她疼爱的孙女。阿婆的手很暖和,那一刻,我的心感受到前所未有的温暖和宁静。
“这个也送给你,丫头。”阿婆把手抽出去,从她的脖子上取下那条十字架挂坠,郑重地放在我的手上:“耶稣保佑你,善良的孩子。放心,别怕,别怕。阿婆也保护你。”
然后,我握紧了手中的礼物,背着书包往回走,每走一步,我就回头看一下,月光下,阿婆微微佝偻着腰,站立着,时不时伸出手来向我挥舞一下,脸上是盈盈的笑意。
我感觉全身都来了力量,大踏步地走着,再也没有害怕。我走着走着,不知不觉间来到了小路尽头,马上就是我家了,我回过头去,大声对着那还立在路口的人儿喊着:“谢谢您,阿婆!”
真的谢谢您,善良的阿婆,是您的鼓励让在绝望中挣扎的我满血复活。