他常常披着一件宽大的灰褂,上面缀着三两个十分显眼的大补钉,似身经百战的戎马战士,脚上总是穿着褪了色的军转民用球鞋——他觉得这种鞋结实而耐用,看上去像《尤忒拉斯》上慈祥的老爷爷地塔米。
微风燕子斜,子在巢中盼。”
他很勤劳,原来院子左边河埂下小菜地是一片水滩,就是他坚持不懈,一铲又一铲,一担又一担,竟然整理出一块肥沃地来。
小菜地旁边有两棵柿子树,是十几年前栽种的。如今的柿子树枝干遒劲,密密麻麻,相媚缠绕,叶子绿油油的,互相紧挨着。每年春季,更是郁郁葱葱,好看极了。炎热时,待在树下,清风徐徐,真是爽快,当地人没事就来这儿下棋、聊天,他总是热情款待,为他们倒茶设酒。秋季,一个个柿子似灯笼般挂在树上,又大又甜,那时,他就会把柿子挑好的摘下来,给街坊邻居送去。这里的人都很敬爱他。
他,就是这样一位老人,总是这样满足而快乐。他,就是我爷爷。
溧水县第三小学五(3)陈开来。
元月1日星期日于家。
201月7日此文发表在《都市文化报》630期。