拜访朋友作文
风和日丽的一天,叶绍翁在家里闲来无事,正好想起好久没有见到朋友了,所以决定拜访朋友,顺便可以你去赏赏花。他走在路上,一边哼着小曲,一边加快脚步。
到了朋友家,他定眼一看,面前是一扇古朴的大门,叶绍翁想到:"我的朋友是多么热爱生活呀!"看着一直通向门的青苔,想到园子里春意盎然的景色,真是太美了!墙仅仅有一人多高。叶绍翁走上前,轻轻地敲了敲门,可是并没有人开。他感到有些奇怪:"咦?为什么没有人开,是不是我的敲门声太小了,朋友们在后花园给花浇水?"想到这里,他有敲了敲门,这个声音比之前的大很多,可是仍没有人回应,他开始有些失落:难道是朋友有事出去了,没有在家?过了一会儿,他又试着敲了敲门,还是没有人开门。叶绍翁开始生自己过气了:"真是的,为什么我不提前跟朋友说呢?这样的话我们就可以在园子里赏花了。"就在他扫兴的时候,突然发现有一枝红杏偷偷地探出了脑袋。他想像出满园的春色:园子里应该有粉红粉红的桃花和金黄金黄的迎春花吧!他立刻恢复了好心情。
当余辉洒向大地的时候,叶绍翁踏上了归途,路上,他创作了一首诗:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开,春色满园关不住,一枝红杏出墙来。这就是千古至今游园不值。