点燃青春作文
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明(顾城)。青年强,则国强,青年富,则国富。我中华之崛起,寄希望于青年;我中华之伟大复兴,寄希望于青年。恍然间,我见一抹庄严肃穆之身影,颤颤巍巍,缓缓前行。他,浑身上下被黑色包裹,唯有一双瞳,在暗夜中迸发光明的旋律;他,漠然着﹑沉寂着,有如在矿井中蜗行﹑摸索的矿工;他,用那苍老﹑沙哑而沉稳的歌喉,唱出充满血腥的歌声;他,扛起希望的盾,抵御那不知名的﹑空虚﹑寂寞的暗夜。世人称他为鲁迅。
谁用那民众称赞的铁肩,扛起中国之旗帜?谁用那沧桑昂扬的剑笔,划破中国之暗夜?谁用那已沸热血的青春,开启中国之光明?1925年1月1日,鲁迅,你是怀着怎样的情绪,去刻下这篇徘徊于黑暗与光明之间的《希望》的呢?你是拥着怎样的心境,去烙下这篇彷徨于空虚与奋斗之中的《希望》的呢?流年已逝,皆不可知。
那个年代,大多数人都沉默了,睡着了。他们终日躺在没有跳跃的光,没有流动的空气,没有歌声鸟语的黑暗中。不,不单单只是黑暗,而是徒留下黑暗的铁屋子中。他们睡得那样安稳,那样甜美,那样幸福。做着一个冗长而含蜜的梦,让人不忍触碰,不忍唤醒。仿佛一触,他们的“美梦”便要粉碎;仿佛一唤,他们的痛苦就要降临。然他们丝毫未曾察觉:黑暗中埋藏着一片怎样的悲凉,铁屋中紧锁着一计怎样的阴谋,空气中氤氲着一丝怎样的蚀心毒?这无疑是令人绝望的,我无从得知罢了。
终于,有些人愤懑难当,他们站起来了,战起来了,占起来了!用中华民族不屈之铁膝站立,用中华民族不屈之精神战斗,用中华民族不屈之智慧占领。
鲁迅,他伫立在苏醒了的人群的最前端。以笔为嗜血剑,刺向敌人的心窝;以笔为醒世棍,敲击麻木沉沦的国民;以笔为黄金杆,撑起中国血染的希望大旗。
他们点燃了希望的火焰,打破了固执的铁屋,唤醒了沉睡迷茫的灵魂。纵使被打搅了“美梦”的人们愤怒﹑不解;纵使放眼眺望天边,回顾茫茫东方,仍无半点星与月光。但,天亮了。
是的,在这里,在中国大地上,天亮了。
鲁迅是清醒的,他没有沉沦。但正因清醒,他许又是不幸的。在这不明不暗的年代里,至始至终。可这里终究是天亮了,即使只有一丝光明,也足够给予这个老人以欣喜﹑慰藉。可谁又能信誓旦旦的判定:偷生在这半昏半亮的晨曦中,是光明之希望的降临让人激昂,还是那明知令人无望之国情的悲哀更让人铭心刻骨呢?奈何年华汩汩,不可知。
那个被世人崇敬的老人;那个被国民抬头仰望的老人;那个引领希望,让暗夜止步的老人;那个为天下兴亡而忧心忡忡的老人;那个普通得丢进人堆里,都难再揪出来的老人;那个笔名鲁迅的老人。他发出悲叹:绝望之为虚妄,正与希望相同。千古绝叹,叹为止观。
愿透鲁迅之视角,逐笑之迷茫﹑爱之翔舞;愿借鲁迅之锐眼,睹天下民众之疾苦;愿化鲁迅之口笔,召天下志士为拼搏;愿承鲁迅之理念,祈天下青年之平安。平安之于青年,犹若希望之于中国,望暗夜止步,黎明踏来。
我泱泱中华,不在绝望中沉沦,必在希望中成功。