描写我的偶像的作文300字
他生就一副多毛的脸庞,浓密的胡须覆盖了两颊,遮住了嘴唇,遮住了皱似树皮的黝黑脸膛,一根根迎风飘动,颇有长者风度。因此,人们仿佛只会看到他的胡须,他的粗陋的外表,却看不到他那颗高尚的灵魂。那么,就让我来告诉你吧,他就是用满面胡须,撼动沙皇地位的列夫?托尔斯泰!
列夫?托尔斯泰这个大文豪,是19世纪末20世纪初俄国最伟大的文学家,他用犀利之笔,对俄国当时的现实进行了无情的批判,被称颂为具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。他出身于贵族,但却厌恶上流社会,厌恶贵族的生活。
他平易近人,喜欢与平民做朋友。他以身作则,开创子弟学校,让穷人家的孩子也能够读书。他虽然是一个地主,但却从不虐待农奴,他简直是博爱的化身。
一次,他走在车站的站台上,一位太太从列车上探出头来,对他说:“老头,帮我把包拿一下,它在候车室!”托尔斯泰急忙把包拿了过去。那位太太说:“谢谢啦,给你!”说着便把一枚硬币递给他。另一位妇人看到了,激动地说:“太太,您知道您付钱给了谁吗?伟大的列夫?托尔斯泰啊!”那位太太惊慌失措,说:“上帝啊,您一定要宽恕我,请您不要计较这一枚硬币!”托尔斯泰却笑着说:“怎么会,太太,这一枚硬币是我靠自己的劳动得来的。”
他不但平易近人,而且善于用自己的作品来传达自己的心声,表达他要解放劳动人民的决心,他的全身都散发着人道主义道德精神的光辉。
托尔斯泰的作品《安娜?卡列尼娜》中的男二号列文,贵族青年,排斥上流社会以及那些贵族低俗的品质及其语言,他反倒喜欢无产阶级劳动人民的勤劳、朴实。他解甲归田,回到乡村,将自己的土地无偿分给劳动人民,这仅仅是第一步。他还经常自己去帮助人们劳作。他不再是资产阶级,而是伟大的无产阶级。列文这个形象,就是以托尔斯泰以自己为原型塑造的人物。
托尔斯泰穿着朴素,虽是贵族,但日子过得却一直很拮据。他的一生都在为底层的劳动人民呐喊,为他们的自由和幸福生活战斗。他待人民为至亲,视腐败贵族为仇敌。他的一生所做是传奇,他的作品是史诗,他——列夫?托尔斯泰,就是我心中的偶像!