铅笔盒里的铅笔很骄傲,它说:“我能帮主人写字。”可是橡皮说:“我能帮主人擦她写错的字。”尺子又说:“我最厉害了,我既不会像铅笔一样写短,也不会像橡皮擦那样擦完。我还可以让铅笔走直路,也可以让铅笔走弯路。”它们都觉得自己很厉害。主人回来了打开铅笔盒,拿出铅笔开始写作业,铅笔得意地说:“我能派上用场了。”主人不小心写错了字,就从铅笔盒里拿出橡皮把它擦了一下就把铅笔写好的字擦掉了,橡皮很得意。主人遇到了连线题,他从铅笔盒里拿出了一把尺子来连线,线连得很直,尺子也很得意。
铅笔盒告诉它们:“你们的话都没有说错,因为你们各有各的用处。”