今天上午,风和日丽,微风和煦。我怀着激动的心情和妈妈去参加剪纸活动。
妈妈在路上告诉我,剪纸是中华民族间流传的一种历史悠久、流传广泛的艺术形式。它是用剪刀在纸上镂空普及剪刻,可以呈现出:窗花、墙花、灯花等。每逢过节或新婚喜庆时,人们便用剪纸贴在家中,气氛会变得更加热烈。
到了活动大厅,我左顾右盼,咦,这儿怎么只有一张长长的长形桌子和n把椅子,其它什么也没有,哦,不不不,我再往桌上一瞟,桌面上放着许多张彩纸:有黄色的、红色的、绿色的、还有紫色的;还放着十来把剪刀。
我坐了下来,拿起一把粉红色的剪刀,又拿起一份用两张正面对在正面的红色彩纸,上面还钉有一张画有小公鸡图案的剪纸,咦,我仔细地看了看,需要镂空的图形有:圆形、波浪形、月牙形、牛角形,……纸上每一块需要剪的地方,老师们都用美工刀帮我们割了一个小口子,这样会更方便剪刀伸进去。于是,我认真地剪了起来:我右手执剪刀,左手拿剪纸,“咔嚓咔嚓、咔嚓咔嚓”,我看到了一个需要镂空的圆形,好,那我就剪,“咔嚓咔嚓、咔嚓咔嚓”,我把剪刀伸进美工刀刻过的地方,“咔嚓”一声剪了下去,左手缓慢地向右转动剪纸,右手的剪刀沿着镂空红的轮廓慢慢地剪,一个圆剪好了;接着,我要剪波浪形了,我再次把剪刀伸进美工刀刻过的地方,“咔嚓咔嚓,咔嚓咔嚓”一下一下的剪,咦,怎么和剪圆形的方法一样,但是简单多了,因为波浪形的范围比圆形的范围大多了;我又剪了许多形状,一只小公鸡剪好了,我剪的小公鸡真是太可爱了,让人爱不释手。
剪纸活动真是有趣啊,让我受益匪浅。