剪纸,是中华民族的传统艺术,它在于“剪”,一把银光闪闪的小剪刀,一张薄薄的纸,纵横裁剪,三下五除二,一篇佳作便展现在你的眼前。但这也需要耐心和细心,稍有不慎,便前功尽弃。长此以往,可以养成一丝不苟的好习惯。
近日,我们学校开展了一个“家长开放日”的活动,剪纸班的同学们要给全校同学以及家长表演现场创作呢。活动开始了,同学们便大展身手,“希希嗦索”忙个不停,一会儿剪这儿,一会儿剪那儿,一会儿绕个弯儿,一会儿转个圈……可有趣啦!
完成了,粘起来吧,看看是什么?哟!一幅海底世界,一幅昆虫世界,剪得真像!
接着,一位戴着眼镜、矮矮的、胖胖的老师走上舞台,是戴老师!原来,她是来当评委的呀。
“小朋友们,你们知道吗?其实呀,这只是一幅作品。”戴老师摆出了一副神秘的样子。
“明明是两幅,怎么会是一幅呢?”同学们议论起来。
“大家看,它的标题在哪里呀?”戴老师问。
“哦!原来如此,这幅作品的标题是:“畅想大自然”,剪的是关于大自然的呀!”同学们恍然大悟。
戴老师还给同学们评论了这幅作品的不足和好的方面,讲得可专业啦!我们都很认真听。
在这个活动中,我体会到了剪纸的乐趣,还学会了许多有关剪纸的知识,收获啊!