我喜欢看外婆剪纸,所以也喜欢剪纸。每当我看见外婆在一张张绚丽多彩的纸上飞快地挥舞着剪刀时,我都惊叹不已。
“咔擦,咔擦,咔擦……”在我的记忆中,那丝丝清脆的剪纸声回响在我的耳畔。外婆戴着眼镜,左手拿着五彩缤纷的纸张,右手拿起剪刀;一边翻动彩纸,一边让剪刀在纸上自由灵活地游走,彩色的花形纸屑纷纷扬扬地落在了地上,宛若一群可爱的小精灵,又像几只翩飞的蝴蝶。不一会儿,活泼灵动的兔子、小巧玲珑的鸟儿,充满年味儿的“福”字跃然于窗户上。栩栩如生的剪纸为屋子平添了几分生动与灵气。
一次,在我苦苦哀求下,外婆答应教我剪纸了。我赶紧取出剪刀和纸张,一切准备妥当。我学着外婆的手法,一点一点地剪了起来。有时,外婆的动作太快,我总会让外婆多演示几遍给我看,将每一个步骤都牢记于心,深深地刻在脑海里。即使是一个细微的变化,小小的细节,我都会仔仔细细地看,一点儿也不敢放松,好几次看得入了迷,没有留神剪刀划伤了手指,只得让我的手指戴上“高帽”。血,滴在我的剪纸上。这让我在喜悦中多了几分苦与酸,明白了剪纸的不易。经过了几个小时地苦练。终于完成了。心中不仅有了成功感带来的自豪之情,更多了一份苦楚。正可谓苦中有甜!
一次,邻居李奶奶过八十大寿时,外婆送了一张“寿”字图的剪纸给她,李奶奶满心欢喜,说:“这是最特别,最珍贵的寿礼!”我们听到时,心里自然特别喜欢。
20xx年的大年夜,亲戚朋友们来家里拜年时,看见外婆的剪纸赞不绝口。大家都说,外婆有一双巧手。纷纷请外婆帮他们剪纸。不仅外婆十分高兴,我们也很开心。从此,剪纸成了我们全家人的骄傲,令全家无比自豪。
在剪纸的乐趣中,我无比享受这种美好的感觉——有喜有忧,有笑容有泪水,有苦有甜,却依旧很快乐。