姥姥很喜欢学习新知识,尤其是文化、文艺类的更是情有独钟。退休后,便报名了老年大学,学习了钢琴。
每每放假,回到姥姥家时,楼道内就可听到家中传来的悠悠琴声。推门进去,姥姥挺直身体坐在琴凳上,十指抚摸着琴键,仿佛是在抚动着一个个音符,悦耳的琴音飞扬出来,回旋着飞满整个家中。姥姥的身体随着音乐缓缓前后晃动,双目微闭,早已沉醉其中,仿佛没有注意到我的到来。我轻笑着:或许姥姥琴技并比不上专业的琴师、歌手、音乐家,但是姥姥这专注的神态,足以感动在场的我们。整个钢琴班就姥姥和几个老伙伴坚持到了最后,老师也深受感动。毕业时,姥姥依依不舍地拍拍琴室中的电子琴,但心中对钢琴的热爱,仍不间断的回荡在姥姥家中。
后来,姥姥报名了剪纸班,更是乐此不疲,沉迷其中。今年临过年的时候,姥姥准备了许多沓红色的宣纸,购置好蜡板、刻刀。笑着跟我们打算着:“每家做四个,给亲戚们再做一些。”我站在姥姥身后笑着,看着姥姥的背影愉快地闪动,整个家似乎都是飞舞着愉快的碎屑。姥姥把宣纸垫在广告纸上,大概剪出一个轮廓,然后把纸紧贴在蜡板上,弓着腰,仔细地雕刻着,刻了几下,姥姥直起身,用手拂去碎纸,继续弯下背……莫名的,一股热泪涌上眼眶,这景象似乎瞬间注满了无数的沧桑,宛如只要轻轻一碰,在姥姥身上发生的所有故事,都会滔滔不绝地涌现眼前。