剪纸我国的民间传统手工艺术,剪纸艺人们在那红色的镂空里倾注了的自己的爱,我被那红色深深地吸引。
我学习剪纸是个偶然的机会,记得有一次,奶奶领我买东西的时候,我无意间看到一位白发苍苍的奶奶用一把剪刀飞快地剪一些红色的纸,转眼功夫一张活灵活现的唐僧师徒就出现在眼前。我睁大眼睛傻傻的问:“奶奶,那就是剪纸吗?”“是呀!那就是剪纸。”天呀!原来剪纸这么神奇,用一把小小的剪刀就能变出这么美丽的图画来,就像魔术师的手,那么神奇!我尽然不愿离开这个红色的世界了。
原以为剪纸很简单,其实并不是我想得那样,刚开始,老奶奶只是教一些基本的东西。比如:选纸、折纸、用剪刀等等。并一再告诉我剪纸是个细致活儿,心急的人是做不来的,只有基本功扎实了,才能剪出好看的作品来。因为我有美术基础,学起剪纸来就如鱼得水了。不长时间我就能剪出一些简单的花草和小动物了,看着从自己手中剪出来的作品,心里真是美滋滋的。我深深地爱上剪纸。而且从中我体会到了剪纸的奥妙,只有用心去做,才能使作品美不胜收。
你知道吗?我们祖国有很多的民间文化,今天我们的小队活动就是具有民间特色的剪纸。
活动开始前,老师先给我们欣赏了她的一些剪纸作品。因为今年是猴年,所以老师剪了一组小猴子,他们个个活灵活性可爱极了!瞧,这副“海底世界”还是套饰画呢,彩色的小鱼在浩瀚的大海中遨游。看,还有十二生肖,个个栩栩如生,有活蹦乱跳的小兔子;张牙舞爪的老虎,我最喜欢的还是那只昂首挺胸的大公鸡——这些都是老师一年的剪纸成果,我们都赞叹不已,也跃跃欲试。
接着老师当场给我们表演了一番,只听见剪刀咔嚓咔擦清脆的响声,老师灵活的转动着纸,不一会一只翩翩起舞的蝴蝶出现在我们眼前,我们不由得鼓起了掌。终于轮到我们了。因为蝴蝶是对称的,我们把纸对折,先剪蝴蝶的头部,就像一个小山坡;然后再剪两根细细的触角,接着就是眼睛,老师说眼睛可是最重要的部分,一定要剪的圆,可是我控制的不够好,剪出来的圆不够光滑,看来我小看它了,老师帮我进行了补救,蝴蝶炯炯有神的眼睛出现了,看来要剪好也是需要花时间练习的。最后一步就是剪蝴蝶背上的花纹,我用了老师教我们的方法:镂空,剪出了月牙纹和水滴纹,给蝴蝶穿上了漂亮的外衣,终于我也剪出了一只漂亮的蝴蝶。
短短的一小时过去了,让我领略了剪纸的魅力,一张纸加上了一把小小的剪刀就能变幻出无穷无尽的图案,在每个美丽的图案后面都有着无尽的付出,我为我们中国的民间文化喝彩、赞叹。