幸福原来这么简单一千字作文
深秋。清冷的秋风簌簌地拍打着窗沿,细雨迷迷蒙蒙地下着,连同着心境变得都黏腻而烦闷。
中学生活过半,陡增的课业伴随着压力,日复一日的谆谆教诲裹挟着那颗迷茫的心,只能无休止地重复着两点一线的脚步与不理想的成绩,生活平淡而又枯燥,早已找不到所谓幸福究竟是何形状,又存于何处。那点细小的感知幸福的能力似乎早已在生活琐碎中失去,再也寻不到痕迹。
直到父母带我回了一趟青砖黛瓦的故乡。
五岁前我一直在故乡度过,从朝夕相处到几月不曾谋面,如今我自诩世故冷暖皆知一二,坐在回乡的车上,却只觉怅然若失。
刚一进院子爷爷奶奶便迎了上来,只是几个月的时间罢了,我却觉得他们头上又添了不少银丝,秋日清冷的日光下刺得我眼睛生疼。“回来啦,正好,今天在邻家摘的桂花,能给你做一大盘桂花糕。”奶奶眼角的细纹伴随着嘴角的弧度,温柔不已,轻声说道。我的思绪忽然飘离。幼年时我一直与爷爷奶奶同住,金秋时分,院中的老桂花树便毫不吝啬地绽开满院的芬芳。每每总是我最急迫,拿个篮子摘下大把的桂花献宝般地递与奶奶。“你呀。”奶奶宠溺地摸摸我的脑袋,变戏法似的,不一会眼前就是一大盘桂花糕。清香溢满鼻腔,再无所求。回忆让我的心柔软不已,“好。”我听见自己应了一声,言语中是忍不住的清浅笑意。
我溜进厨房看奶奶忙碌的身影,惊觉幼时简单小巧的玩意儿做起来竟如此繁琐。况是如此,奶奶仍飞快地做成了一碟桂花糕摆在桌子上,小而沁香,恍若我从前所有的幸福无忧的岁月,都在于此了。“快尝尝好不好吃,味道还一样吗?”我听出她期待中又有着小小的紧张,言语间是化不开的爱。轻拈起一块放入口中,绵软在舌尖化开,熟悉的味道让我鼻尖一酸。
院中的桂花树早已砍去,村中的树也是稀少,这一小盘桂花糕与奶奶的轻描淡写中,究竟费了她多少心力?我吸了吸有些发酸的鼻子,抬眼就对上了一旁奶奶温柔的目光,她的眉眼弯成了好看的弧度,额间的汗珠还未来得及拭去。“好吃,好吃,味道一点都没变。”我轻声回答着,抬手拭去奶奶脸上的汗珠,夹了一块桂花糕放入她的口中。“哎呦,孙女长大啦。”奶奶笑着摸摸我的头,时间好像从未向前,我还是那个踮着脚努力摘桂花的小孩子,满怀天真,幸福无比。
已经许多天不曾下雨了。秋天的阳光落在身上照样暖进了心底。我记得我张开双手拥住了奶奶,为自己矫情的抱怨与压力感到可笑,也为自己还能因一盘桂花糕泪目而感到庆幸。
幸福原来就在我的手中,幸福原来这么简单。