友谊是生病时,朋友扶着你去看病;友谊是伤心时,朋友的一句安慰;友谊是无助时,朋友的雪中送炭。
我最好的朋友是谭美佳。那年秋天,一天晚上放学,我们没赶上一路车,天还下着倾盆大雨。我望着阴暗的天空自言自语地说:“这么大的雨怎么回去啊?”这时,美佳走过来:“灿,过来一起躲吧。”我感激地说:“谢谢!”就这样,我们走了许久,到了分路口,左边是她家,我家在右边。我看了看岔路口,心想:“这可怎么办?雨还是这么大,我还是要淋雨。”美佳像是我肚里的蛔虫,对我说:“没关系,我家快到了。你拿着伞回家吧,明天还我就ok了。”我急忙说:“这怎么行呢?你穿这么少,淋雨会感冒的。”她笑了笑说:“没事,我不知道躲在别人屋檐下走吗?”话音刚落,她就转身走了。我目送她远去,看见他走在别人的屋檐下因不小心碰到人家的东西而被训斥的时候,我心里一个劲地说:“对不起!”望着她远去的背影和她湿漉漉的头发和衣裳,鼻子一酸,泪水模糊了我的双眼。
我回到家,看见挂在墙上的伞,花花绿绿的,五颜六色的,好看极了。但我觉得最漂亮的是我手中的这把,因为它是我和谭美佳的友谊之花。