关于名人的小作文
她的父亲是是苏轼的学生,在朝中身居要职,而她的母亲则是名门之后,所以她自幼就生活在文学氛围十分浓厚的环境里。而长大之后,她也更是受到了人们的赞美,一时轰动整个京城。
但好景不长,不久,靖康之变便发生了,从此李清照过上了颠沛流离的日子。李清照时时刻刻都关注着国事,不断地写出文章向朝廷提建议,可是朝廷都爱答不理,并未采纳。这令李清照十分得忧愤。
更加雪上加霜的是李清照的夫君就在这时病逝了。于是李清照就在逃亡时时被匪徒劫持了,被迫嫁与匪徒,天天受到欺凌。根据宋朝的法律李清照如果想要与他离婚是非常难的,虽然最后在朋友的帮助下成功离婚了,但此时的李清照已经羸弱不堪了。虽然经历了如此多的苦难,但李清照一依旧没有消沉下来,反而对诗词的创作热情,再一次地提升了。于是接下来的这几年,她的诗词一直充满了爱国的情怀。
1143年,“千古第一才女”李清照在怀着对故土与亲人的想念中与世长辞了。也许她的后半生就像《声声慢》中所写的一样“寻寻觅觅,冷冷清清。凄凄惨惨戚戚”。
岳飞。
说完李清照,我们再来说另一个南宋的著名人物岳飞。大家从小就听过《精忠报国》的故事吧,这就是说岳飞的。岳飞不仅是一位将军,他还是一位书法家,诗人。岳飞他20岁就从军,先后参加大小战役百余次,力主抗金。其所率领的岳家军是当时最厉害的一支军队,他们军纪严明。即使饿死也绝不抢老百姓的东西,冻死也不抢老百姓的屋子,所以岳家军一直所向披靡。金人曾这样评价岳家军“撼江山易,撼岳家军难。”在岳飞之前,南宋是屡战屡败。而自从岳飞率领岳家军北上抗金之后,南宋一直收复失地,击退金兵。即使岳飞一直打胜仗,但是宋高宗与秦桧却一直意图议和,这令岳飞十分气愤。
一次岳飞就要一举歼灭金兵主力时,宋高宗竟连下12道金牌令岳飞回朝。岳飞虽满腔不甘,却又不能不回超复命。等岳飞回朝时,他便被秦桧以莫须有的罪名诛杀了(莫须有也许的意思,在这里指岳飞也许会谋反。)于是一代名将便就此陨落了。
我的演讲就到这里,谢谢大家。