汉字是中华的灵魂,中华人名智慧的结晶;汉字美丽而富有魅力;汉字的发明,是中华民族的骄傲。随着国力的增强,国际的交流的频繁,汉语日益被各国人名接纳和学习。然而在大街上、商店里以及一些广告语中,常发现有错别字、滥用字、乱用成语等现象。这无疑是一颗闪闪发亮的明珠失去了光泽。
星期日的清晨,天空瓦蓝瓦蓝的,金色从人行道旁茂密的枝叶间洒落下来。我和同学杨新航,刘佳琪组成一个调查小组,调查一些商品,店名的错别字滥造字和乱用成语的情况。
我们先在繁荣街调查了几家商店,其中发现一家错别字。这家的牌子是“心z露”,其中的“z”字,是属于乱造字。我们又在一条街发现了几家,一家是“食面八方”,正确地应该是“十面八方”。我们进店访问了店主,店主说明了原因:把店名定为“十面八方”的原因是希望十面八方的人都来店里吃面。听后,我们向店主提议:成语是固定词组,不能滥用成语。老板红着脸说:“我会按政府要求按期改正的,谢谢你们。”我们接着往前走,又在前面发现了一家,“美食美客”,其实正确的应该是“每时每刻”。店主对我们说:“小朋友,每个店的店名都是有意义的,我店的店名意义就是每时每刻,随时随地都欢迎客人来本店品尝食物。”“叔叔,但是成语是有规则的,不能乱造成语。”我的反驳让叔叔心服口服。
通过这次的调查活动,我要向大家但仪:汉字表意丰富,历史悠久,是我们的祖先留给我们的一笔丰富宝贵的历史文化遗产。我们要热爱汉字,正确使用汉字,如果我们连自己的语言汉字都无法正确使用,我们如何学习其它的东西。汉字博大精深,有5的历史,可人们却乱用字,这应该吗?人们啊,情悔改一下。规范用字,从我们做起!