汉字的发明,是中华民族的骄傲。汉字美丽而富有魅力。随着国力的增强,国际交流的频繁,汉语日益被各国人民接纳和学习。然而,我们在大街上。商店里以及一些广告语中,我们常发现有错别字。滥造字。乱用成语等现象。
据调查,我们中国人距离‘规范用字’还有一定的距离。
有一次,我和姑父一起去买表,姑父正好碰见了他多年没见的老同学,我把表选好了之后站在那里等他,姑父对我说:“你先到外面玩一会儿,我和我的老同学说一会儿话,一会儿给你付钱。”我出去之后,看见了这家卖表对面卖男装的广告牌,上面的内容是:“您穿了我们的衣服,就会变的一表人材……”我想我们学的“一表人才”不是这个“材”呀,于是,我又走进一看,我感觉还是不对,就问了问旁边的路人,那个路人对我说:“那个广告牌的“一表人材”的“材”字写错了。”然后,他夸奖我说:“小朋友,你可真是一个善于观察的好孩子。现在大街上的错别字很多,正需要你这样的人去发现呀!”我听了很高兴。姑父和他的老朋友说完话之后,给我买了表。出来之后,看见我呆呆的站在那里,问我干什么,我就对他指着那个“材”字,姑父看了之后连声叹气:“中国美丽的汉字都被这些人给扭曲歪解了,我们要让他们更正过来。”我和姑父就去找那家经理,要求他们改过来。还好,那家经理虚心的认了错,并承诺一定会改过来。事情过后,我姑父语重心长的说:“现在一些商家对待自己的招牌。包装一点都不认真,滥用。乱造中国汉字,特别是大街上的招牌,让外国人看见后把咱们中华民族的形象都丢尽了!”
我姑父的这番话让我牢牢的记在了心里,我想这个“改正”的任务只凭我自己是不可能完成的,我们需要共同行动起来。我们做为祖国的接班人必须继承我们悠久的语言文化,并把它发扬光大。