最不能忘怀的人作文
近了,近了!已经能隐约看见那个瘦小的身影了!又能见到我日思夜想的外婆了!
小时候爸妈工作忙,外婆便主动请缨到城里来带我。这一带,便是许多年,我与外婆日渐亲密。可是后来,我升入了初中,外婆也回到了乡下。我与外婆见面的次数越来越少了,可我每天都在想念着外婆。好不容易放了两天假,我便吵着要回老家。
迫不及待地推开车门,映入眼帘的便是外婆那如春风般温暖慈祥的笑脸。“回来了啊。”外婆拍了拍我的肩膀,眼角藏不住的喜悦,刚进屋门,还没坐下,我便被外婆叫住了,“跟我去挖凉薯吧!啊雨。”啊呀呀,这个闲不住的老外婆!
来到菜地,我便踩了一脚黄泥。“前几天刚下完大雨,现在最好挖凉薯了。”外婆索性脱了鞋子,打着赤脚踩进了地里。外婆找到了一个大大的凉薯,用手摸了一下,然后熟练地把凉薯周围的泥抠下去,最后顺着凉薯摸到它的底部,用力把它搬了起来。我在旁边也学着外婆的样子,开始干活。外婆似乎一点也不觉得累,还一边打趣我:“我们家啊雨怎么没有力气的,吃的那么多肉都白吃了!还不如我一个老人家!”“哼!”我装作生气,扭过头去不理她,天边的晚霞红得似火,让我舍不得眨眼。
“啊雨明年考中考了吧?”外婆的语气带了一点苦涩,“唉,时间过的真快啊,转眼间我们家啊雨就成大姑娘了。”我转过脸去望她,她的双眸映着晚霞,夹杂了一丝我看不懂的东西。夕阳均匀地勾勒着她身体的轮廓,像是给她镶上了一层金边。“你要懂得,先有苦再有甜,你苦的是现在,甜的都是未来。好好备战中考,等中考过了,就把外婆接到外面去玩。”外婆脸上仍带着笑,幽深的双眸用最委婉的方式给了我无声的鼓励。我后来觉得,那时的外婆,是发着光的。
我在外婆家只待了两天,爸爸来接我的时候,外婆站在屋前,依旧带着笑容,轻轻地挥手与我作别。
时间如白驹过隙,那段短暂却快乐的日子已经差不多过去一年了。我会珍惜所有与外婆在一起的时光,把它放入我心底最深处,不能忘怀。