我时常在夜深人静的时候想起她,想起她因惊讶而瞪得圆溜溜的瞳仁,想起她高兴时上扬的唇角,想起她面对困难时,不达目的不罢休的豪言壮语。这一切的一切,即便我在梦中想起,也会不自觉的笑出声来。
她是一个知识渊博的小女孩,鼻梁上架着一副黑色的大眼镜,有一双漂亮的大眼睛发出智慧的光芒。她很热心的用自己的知识帮人们解决生活中工作中遇到的困难,聪明的人们大都是她的朋友。她喜欢勤奋且好学,乐观且通达的人,她告诉他们:“少壮不努力,老大徒伤悲。”“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”对于那些因挫折而心生怯意,萎靡不前的人,她总是笑着用一种信任的目光注视着他们,说:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”她帮迷途的人们找到人生的方向,让彷徨远离,给疲倦的人一个可供休憩的港湾。高尔基赞美她:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚尊敬她:“书是人类知识的总统。”
我与她相识在我懵懵懂懂的年纪,抱着她灵魂的载体,我闻道她清新的墨香。我的手轻轻滑过一幅幅美丽的图画,一种令人欣喜的好奇促使我读了下去。这一读便是十几年。如今,每至深夜降临的时候,我会借着床头明亮的灯光,走近她的身旁,缓步跟随着她,由她领着进入另一番的天地。
那里,有胆怯受惊了的麋鹿,有几世纪前地球的霸主――恐龙,也有对月弄清影的苏轼和直挂云帆济沧海的李白。我随着她走遍世界的每一个有人类足迹遍及的角落,我是如此的庆幸遇见了她。