爷爷喜欢喝茶。
那时候我们一家人还住在老屋。在每个烟雨蒙蒙的日子里,兴致来了,爷爷总喜欢拿出他那套精致的茶具摆弄来摆弄去,把一小撮茶叶放在小巧的茶壶里,用各种我叫不出名字的茶具度量着,挤压着,直到满意了,才谨慎地倒入烧开的水,计算着茶叶泡开的时间。
我想,爷爷不仅喜欢喝茶,更喜欢闻那清幽的茶香吧。
和爷爷不同的是,奶奶不喜欢喝茶。若不是偶尔爷爷央求着她喝,她绝对“滴茶不沾”。奶奶常跟我说,茶太涩太苦,不合口味。
这是还在老屋时的奶奶。自从爷爷去世后,那些我们本以为没用了的茶具,竟然又被她一一整理出。
学会留心。
一叶飘零而知秋,一枝勃发而见春。细节中往往折射出大千世界。学会留心,才能在一枝一叶的小世界中发掘人生的财富。
我们往往被电视中的生死离别轰轰烈烈的爱所震撼、所吸引,却在不经意间忽略了我们身边真正的爱:悲伤时,朋友的一句贴心问候;失意时,老师的一个鼓励的眼神,正如一簇簇小小的白玉兰——它们没有玫瑰的鲜艳夺目,没有牡丹雍荣华贵,但是默默地散发沁人心脾的幽香,旷我之心,怡我之神。大爱希声,真正的爱是不需要用华丽的辞藻来体现的,它只能用无声的行动去表达。学会留心,才能体会真正的爱。
学会留心,你会发现到处都是美的风景。
成败荣辱,皆是过眼云烟,只有心灵的快乐才是永恒的,学会留心吧,于平淡处体会。
生命的爱与美,你会发现向日葵在朝你微笑,鸟儿在为你歌唱,小树们在和你招手……学会留心吧……你的眼前会出现明亮的阳光,你的鼻子会嗅到诱人的花香,你的肌肤会享受春风的柔情……学会留心吧,你的生命会因此而充实、快乐,你的心中会燃起希望!