前些年,去过一次洛阳,不消说,自是去赏牡丹的。
儿时便知,洛阳牡丹甲天下。洛阳牡丹的出名,似与一代女帝武则天有些渊源:武则天一日心血来潮,命上苑百花一夜之间绽放,以便她明日游玩。百花惧其威,皆开于寒风之中,惟牡丹遵守时令,不予理睬。武则天一怒之下将其驱逐出长安,贬到洛阳,谁知洛阳水土正适于牡丹生长,于是,这一贬便贬出个绝美的花城。
我便是抱了这样的好奇去欣赏牡丹的。谁知,当我们随着天南海北的赏花人踏着年年应准的花期拥入人山人海的洛阳城,寻到的只有冷清——牡丹未开。当时已是桃花粉红梨花雪白,海棠更是落英缤纷,但牡丹确实未开。一丛丛半人高的花枝上,千头万头硕大的花苞昂首挺立,状如仙桃。我抚过她们,自私地企望她们能接受我的顶礼膜拜,而她们依然朱唇紧闭不动声色,任凭游人扫兴的诅咒飞满天,她们依然安之若素。是的,当初武则天下御令她尚不肯开,如今,她怎能轻易改了心性?她有权拒绝寒冷,毕竟寒流不断气温尚低。
于是,正是在牡丹花未开的时候,我欣赏到了她的真品性,尽管被人们当做富贵膜拜,但她却不媚俗。
但终不能就这样空手而归吧?我幻想着花开时节,姚黄魏紫锦账芙蓉火炼金丹……争奇斗艳,洛阳城上空被花儿映红的祥云千变万化,清风徐露送来牡丹醉人的馨香,夜雨中万团锦簇娇喘连连的盛景,为自己的洛阳之行添抹幻想的异彩,然而,却还是抱着愦遗憾回去了。
所幸的是,去年倒欣赏了一次牡丹的落花。相信所有人都会为之感动:微风轻吹,大朵盛开的牡丹忽然落地,娇艳的花朵铺散一地,如一只被献上灵坛的大鸟那美丽的羽毛,低吟着悲壮的哀歌离去。牡丹,跨越了衰老与逶遁,直接由青春而消弥,即使离去,也要留给世人一个惊天动地的背影。
我终于明白,高贵与富贵仅一字之差,但高贵,为精为神为魂为魄为骨,只可意会不可言传。欣赏牡丹,更是欣赏高贵。