高贵在于灵魂作文
一路奔跑,妄想得到一丝风的凉意,但扑面而来的只有那被阳光烤得发稠的炙热的空气,背上沉重的书包不住地颠簸,发出叮叮当当的声响。在这宽阔的街道上,在这炎炎的烈日下,疲惫的我显得那么渺小,卑微。
忽然,一个女孩的声音,从身后传来:“姐姐,等一下。”
女孩的声音很好听,像夏日里的一缕清泉。我焦躁的心,怦然一动。
我停住脚步,转过身来,女孩气喘吁吁地在我眼前站定。她穿着实验小学的校服,那种让人心里宁静的蓝色,能勾起很多回忆。汗水湿了她的发丝,顺着他通红的脸颊滑落,她仰起头,我看到了她眼睛,那眸子明亮得就像夜空中最耀眼的星辰。
“姐姐,你书包拉链开了,我帮你拉好吧。”话语中不难听出他努力压抑着的喘息,她说着便到了我的身后。“不,不用了,我自己来。”我木讷地回答,我急忙摘下书包,把它放在了地上。转身间,我看到了女孩的表情,笑容在她脸上凝滞了,她举起的右手在空中顿住,有些不知所措。
忽然,我感到了懊悔,我怎可对一个如此单纯的女孩如此说话,她的热情,就这样被我硬生生地拒绝。
我低下头,小声地说“谢谢你。”不知道女孩是否听出我的歉意。她的怯生生的带着失落的表情让我觉得不好意思。
“哦,对了。”女孩将一个笔袋递到了我的眼前,“你跑的时候它掉出来了。”我接过她手中的笔带,无意间,碰到了她纤细的指尖,那微热的温度,似乎一直传递进我的心里。
我放好笔袋,抬起头,看见的只是她的背影。她应该是二年级或三年级的小学妹,却和我一样背着大大的书包,那娇小的身躯似乎难以承受书包的重量,但是她奔跑的双腿将快乐洒了一路。看着她渐行渐远的背影,我想起幼时的我也曾经和她一样开心。
记得周国平说过:人的高贵在于灵魂。小女孩的那份单纯、热心不正是对高贵的最好诠释?
这个夏天,这次邂逅,让我想了许多。在岁月中长大的我们,要时刻提醒自己,不能失去那份单纯和热心。灵魂高贵,才有真正的快乐。