长辈们常常教育我们,学会懂得如何对那些需要帮助的人施舍,还要有施舍的高贵。如果我没有猜错的话,只要你是一个喜欢看书的孩子,应该都看过这么一个故事:
一个乞丐来到我家门口,向母亲乞讨,这个乞丐很可怜,他的整条右手臂断掉了,空空的衣袖晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲却指着门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。”
乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖。不愿给就不给,何必刁难我!”母亲不生气,俯身搬起砖来。她故意只用一只手搬,搬了一趟才说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?”
乞丐怔住了,他用异样的目光看着母亲,尖突的喉结像一枚橄榄上下滑动两下,终于俯下身子,用他唯一的一只手搬起砖来,一次只搬两块。他整整搬了两个小时,才把砖搬光,累得气喘如牛,脸上有许多灰尘,几缕乱发被汗水濡湿了,斜贴在额头上。
母亲递给乞丐20元钱,乞丐接过钱,很感激地说:“谢谢你。”
母亲说:“你不用谢我,这是你自己凭力气挣的工钱。”
几年后,有个很体面的人来到我家。他西装革履,气度不凡,跟电视上的老板一模一样。美中不足的是,这个老板只有一只左手,右边是一条空空的衣袖,一荡一荡的。
老板用一只独手握住母亲的手,俯下身说:“如果没有您,我现在还是乞丐;因为当年您教我搬砖,今天我才能成为一个公司的老板。”
母亲说:“这是因为你自己干出来的。”
母亲是一个普通人,一个平凡的人,却知道如何在一件小事中,施舍与他人,给他拥有的尊严,给自己足够的高贵。