这一节课是美术课,今天的内容是肖像写生。“谁愿意当今天的模特儿?”老师问话后,目光在全班逡巡一遍,大家都低着头。老师再一次提高分贝:“到底谁愿意当今天的模特儿?”大家你望望我,我望望你,又低下头,只剩下一片沉寂。
谁愿揽这苦差事,弄得腰酸背痛的。没有人注意到,教室最后一排那个最不起眼的角落里,有一颗平凡的心在进行着剧烈的思想斗争。“如果还没有人举手,老师一定会生气的。可我要是举了手,同学们一定会笑话我爱出风头……”她的眉头拧得更紧,一双黝黑短粗的小手不停地拨弄着粗布衣角。“对,不管别人的,要不然老师真生气了。”她肯定地点点头。“老师,我来吧。”一个沙哑的微弱的声音划破了这死一般静谧的空气。
全班五十多双眼睛一起转向了他们不曾想起过的角落。她的脸涨得如太阳一般红。
接着就有人发出低沉的笑声,声音虽小却如同一枚钢针在她身上狠狠地扎了一下。还有些同学在窃窃私语,她知道他们说的是些什么,但她努力控制着自己不要去想。
老师迟疑了一下,随即向她投来满意的目光,微笑着说:“杨小小,你上来吧。”她的心在老师回答后稍许平静了一些。她缓缓离开座位,向讲台走去。
“切,长成这样也敢当模特儿,真是不自量力!”
她的心猛地沉了下去,鼻子里一阵发酸。她鼓励自己:“不要在意别人说的,做好你自己!”她深吸了一口气,面带微笑继续向讲台走去。虽然两旁难听的话仍不绝如缕,可她的心已静如止水,不再有波澜。
她坐上了椅子,按老师的要求摆好了姿势,头却偏向窗外。
一阵微风吹来,她感觉脸不再那么炙热,取而代之的是阵阵凉爽。她转过头,露出开心的微笑。
面对别人的嘲笑,她曾一度迟疑,不敢坦然面对,可她终于发现,摆脱这些心灵的羁绊,就会多一些自如和快乐。
她让我明白,坦然面对也是一种高贵。