大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅pan(打不出)凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双,和天地共存,与日月同光。中华世纪坛序展现了中华文明的豪迈气概,我的心也会因豪迈而高贵。
愤然投江的屈原,留给人们的是那仰天吟唱,飘逸豪迈的身影。大江边,大风吹散了头发,衣衫也随之飞扬。每当我看到这一凝固的动作是,我的心因此而震撼,油然产生了宁为玉碎,不为瓦全的豪迈气概。我以前总是随波逐流,对自己的立场不够坚定。可此时,我不再亦步亦趋,我的心像四处漂泊的小舟,终于找到了自己的避风港。我的心因豪迈而高贵。
海子卧轨而死,为追求他心中的诗歌,幸福的世界而豪迈地死去,也把他那面朝大海,春暖花开的美丽梦想给了我们所有的人。这是多么令人敬佩,为追求梦想,甚至可以放弃生命,是一种义无返顾的豪迈。曾经的我,生活学习毫无目标,总抱着走一步算一步的心态,但此时我不再漫无目的,那种断然的执着的豪迈让我恍然醒悟,我要袭一身羽衣,迎一缕朝阳,踏一路春泥,找寻我心目中的四叶草。我的心因豪迈而高贵。
争仙道的苏轼,揽玉盘的李白,虽然他们在仕途上都不顺意,但都展现了安闲自适的豪迈。苏轼的起舞弄清影,何似在人间;李白的人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。读了他们的词和诗,了解了他们的为人处世,深深感染我的是那豪迈的品质。因此,我不再斤斤计较,不再自怨自艾。笑着战胜困难,努力创造属于我的幸福生活。虽没有李白的醉花间,但可以酌贪泉而觉爽;虽没有苏轼的射天狼,但可以处涸泽而相欢。我的心因豪迈而高贵。
豪迈使我自信洒脱,我的歌声虽说不上莺啁管啼,却也委婉动听;我的朗诵岁4说不上抑扬顿挫,却也声情并茂。而这一切都是因为我心豪迈,我心高贵。