高贵在于灵魂作文
人与人之间是平等的,没有人因为出身名门望族而显得高贵,没有人因为出身贫寒困苦而显得低贱。但是人当中的确有人高贵,有人低贱。这不是由出身决定的——人的高贵在于灵魂,在于心灵的伟大,这才是真正高贵的人。
人类社会的灿烂文化造就了一部部优秀的文艺作品,文艺作品中就不乏真正高贵的人。最为典型的代表就是《简·爱》中那个出身卑微但拥有伟大心灵的坚强的家庭女教师简·爱。她从小便在苦难中长大,但善良、坚强,在不公平的待遇下拥有着高贵的灵魂。当她面对罗彻斯特先生,她的雇主,身份比她高很多的人的时候,她说出了“虽然我卑微、贫穷,但在上帝面前我们都是平等的”这样的肺腑之言,不仅让罗彻斯特为之震动,也让我们这些读者为之动容,为简·爱那高贵的灵魂所折服。她是真正高贵的人。
你也许会说文艺作品中的人物是虚构的。,并不能说明什么。现实中也有这样的例子。欧洲的文艺复兴中涌现出诸多伟大的艺术家文学家,米开朗基罗就是其中最闪耀的之一。他在生活中是个难以让人理喻的人,极度节省,睡眠对他来说是一种痛苦,特别优柔寡断,孤芳自赏,朋友很少。但他对艺术的执著与追求则是常人所不能及的。他曾经因为微小的瑕疵,敲碎了快要完工了的高达一米七五的《哀悼基督》的雕塑。他对艺术要求甚高,事事亲自处理。他对生活的态度让人反感,但他对艺术的热爱与追求无一不表现出他那伟大的心灵及高贵的灵魂。他是真正高贵的人。
除了伟人,我们身边也有这样的人。比如为资助贫困儿童而倾家荡产的爱心大使丛飞,为救母亲性命东跑西走想尽一切办法的刘霆,身体残疾但为自己所热爱的音乐事业付出一切的指挥家舟舟,他们都是真正高贵的人,因为他们拥有高贵的灵魂。
罗曼·罗兰曾经说过:“真正的英雄并非思想雄健,而是因心灵而伟大的人。”没错,拥有高贵灵魂,伟大心灵的才是真正的英雄,才是真正高贵的人!