高贵在于灵魂作文
法国思想家帕斯卡尔有一句名言:“人是一支有思想的芦苇。”他的意思是说,人的生命就像芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能致人于死地。可是,即使如此人依然比宇宙间任何东西高贵的多,因为人有一个能思想的灵魂。我们当然当然也不能也不该否认肉身生活的必要,但是,人的高贵去在于他有灵魂的生活。作为肉身的人,人并无高低贵贱之分。唯有作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,人才分出了高贵与卑鄙。
由于生存斗争的压力和物质利益的诱惑,我们大家都把眼光和精力投向外部世界,不再关注自己的内心世界。其结果是灵魂日益萎缩和空虚,只剩下了在世界上忙碌的躯体。对于一个人来说,没有比这更可悲的事情了。我暗暗祝愿我们每个人保持着纯正的追求,没有走上这条可悲的路。