一件的事作文
人生,就像是独自走进一片蓊郁幽静的森林,枝叶繁茂,小径交错,每一个岔路都是一场只能前进而不能后退的冒险,如同一场豪赌,无论成败,只能自己承担,每个人都不例外,一旦做出了选择,就没有反悔的机会。
我还依稀记得,我小学低年级时,曾经有过代表班级比赛的机会,当时我为此准备了许久,希望能够为班级争取荣誉,但在比赛当天,我胆怯了,即使再多的练习和准备都没有办法使我鼓起勇气,坦然的参加比赛,因此,我放弃了参赛的权利,自然也放弃了多日的努力,后来我得知比赛的题目、内容都在我准备的范围之内时,顿时有一种“早知如此,何必当初”的感慨,但决定已经造成了,我没有机会、更没有权力改变。
一直到我四年级时,有人邀请我参加科技展,我犹豫了很久,最后在父母和朋友的鼓励下,我终于决定加入了研究的行列。刚开始,我对自己的能力甚感怀疑,不过随着日积月累的努力,我的信心也逐渐提升。科学展览的当天,恰好是我的生日,我在抱着放手一搏的心态下顺利展现了我们奋斗几百个日子的结果,而最后也出乎意料的得到了第三名,令我不禁感谢上天的眷顾,让我的付出获得远超过百分之百的收获。
约半年前,我又参加了英语演讲,对当时的我而言,这是前所未有的体验,但是一次又一次的经历,我逐渐了解了一件事,那就是“勇于冒险”,无论结果如何,勇于冒险、勇于挑战,至少能免去懊悔的遗憾,因此,我投入许多心思,希望可以弥补我低年级时的错误,最后结果是佳作,虽然不能说太好,但对第一次尝试的我而言,这是个足以鼓励我再进步的成绩。
现在,我已拥有一颗能够面对任何挑战的心,因为我知道,不管决定是什么,唯有全力以赴,才能不让自己后悔,无论成败如何,冒险之后,用苏轼“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的豁达心境看待,经历风霜的人生将更为圆满!