随着世界的不断发展,国与国之间的交流变得越发频繁,国际贸易也成为了世界发展的趋势,可以说如今的世界已经渐渐融合在了一起。这种融合不仅是世界趋势所致,而且也是世界朝前发展的不竭动力。
如果说起国与国之间交流带来的最大影响,那无疑是文化的交融。世界上没有一种文化流传至今是单独存在的,它必然是由多种截然不同的文化互相融合所形成的,曾经辉过的玛雅、印加、阿兹特克文化也因其过于单一而消失在了历史的长河之中,而在众多文化中融合的最好的莫过于中华文化。
中华五千年历史悠长而灿烂,而其中辉煌的文化成就更让世人赞叹,其实孰知中华文化灿烂的背后是多少残酷的战争,是多少王朝的兴起和衰落。从原来四分五裂的多民族国家到后来的领土统一,华夏儿女们付出了多少的汗水和泪水!然而这也为民族的融合提供了新的契机。中华民族之所以长盛不衰,成为四大古国中唯一幸存下来的民族,正是因为中华民族所拥有的包容性,这种能和其他民族互相融合并和谐发展的民族,必然拥有顽强的生命力和无限的活力。
讲到中华文化就一定要讲到中国的国粹———京剧。京剧虽然源自北京这一带,但它却是融合了周边的多种剧种所形成的一种多元化剧种,而它之所以能经久不衰,究其原因便是它能不断融合新的事物。梅兰芳在这一点上无疑做出了卓越的贡献,他曾意识到中华京剧渐渐衰落的根本原因便是剧种过于老套,于是他根据当时人们的审美特点,不断推陈出新,让京剧重新被世人所瞩目,也让京剧的元素渗透进了每个国人的心中。
如今的京剧已经渐渐加入了现代的元素,将古典之美与现代之新巧妙的融合在了一起。这种古典与现代的有机融合让京剧的辉煌不断延续。
如果说文化的融合是世界的发展所必须的话,那么经济间的互相协作和融合则是世界发展的源动力,它促进了世界经济走向一个新的高度。
纵观这个世界,大凡是国际知名的大公司都不只是单一的个体,在大公司的主体下是几个乃至十几个子公司,因为现在的人意识到一个公司涉足的领域毕竟有限,只有不断扩大自己公司的规模,吞并其它小公司,吸收它们的科技能力才会不断增强自身的实力。这种科技与资产的相互融合带来的是公司光明的前景。
然而,有些人却偏偏不愿接受这种融合,他们一味的希望别人按照自己的意志行动,这种与世界发展格格不入的想法带来的必然是人们的奋起反抗,元代就是一个典型的例子。元代统治者过分残酷地打压汉族,希望他们完全接受他们的文化,造成了汉人的激烈反抗,最终让元朝成为了一个短命的王朝。虽然清朝一开始也进行过文化独裁,但他们后来意识到了融合的必要性,才使得清朝没有过早的灭亡。
融合对于一家企业,一种文化乃至一个民族都是具有重要的意义,只有将融合的理念真正渗透到我们每一个人的心里,才会更好的带动这个世界的发展。