奶奶平时很疼我,因为我是家里唯一的一个孙女。我很喜欢在夏天的夜晚里,窝在奶奶的怀里,在大树下和邻居家小孩说话。晚风轻轻拂过,里面有我和邻居小孩的笑声,还有奶奶怀里的味通。
我最喜欢依偎在奶奶的怀里看奶奶的眼睛。奶奶的眼睛很美。黑黑的亮晶晶的总是爱笑眯眯的。我曾经见过奶奶年轻时候的照片。那时候的奶奶,眼睛大大的黑黑的,宛若玛瑙般的紫葡萄。可是我又感觉少了些什么。奶奶在没有退休之前是一位小学老师,是语文老师。我还记得那一天,老师布置了五篇作文,成篇成篇的写很累。我拿出来了奶奶曾经送过我的小学生作文选,找了几篇自认为不错的作文“刷刷”的抄了起来。奶奶这时走了进来,以为我在写作业。用她慈祥而宽大的手摸摸我的头发,又低下头来看看我有什么不会的题目吗。一低头看到我在抄作文,那双“会说话的眼睛”和眉毛皱吧在一块。奶奶曾经就告诉过我:作文不可以抄,要写出自己的真实感受才是好作文。我平时也算挺奶奶的话。可是这次老师布置的作文有点多。我不禁抄了起来。我见奶奶没有动静。以为奶奶走了。便抬起头来。发现奶奶也在看我。我不好意思的低下了头。说:“奶奶对不起,以后我写作文再也不抄了,原谅我这一次吧。”奶奶还是不说话。我感觉到了奶奶的怒气。扑到奶奶的怀里撒娇。好在奶奶最后还是原谅了我。
随着年龄的增长,我与奶奶的心越走越远。偶尔翻起以前的老照片。看到奶奶年轻的照片。总是停顿一番。仔仔细细的观察一番。虽然总是感觉少了些什么但就是说不出口少了什么。渐渐的。我上了初中后。收拾起原先的老物品。再次翻到了奶奶的老照片,现在的我已经不像少时的我一样懵懂,我现在懂了很多大道理。奶奶却不在我身边。
我久久的凝望着奶奶的照片。突然间明朗起来。年轻时候的奶奶虽然很青春。可是眼中少的是那份随着时光而成长的沧桑!那份沧桑是无论怎么样年轻都无法悟出来的!正是因为这份沧桑也使得奶奶显得更加成熟!也正是因为这份沧桑,使得我成长!