奶奶是我从小相依为命的人,我对她的人品是最了解、最明白的。奶奶很瘦,矮小精灵,待人真诚热情,所以人缘很好。
奶奶是勤劳的人,手红实粗糙,总是不停地干活,日出而作,日落而息。她干活时袖子总是卷得很高,衣服也多处磨损了,她却说这样穿着舒服。她从不为自己买衣服,只是为我买衣服;吃饭时自己只是随便吃几口,却总是为我夹菜;我生日时,是多么地热闹快乐,到奶奶生日时,她连提都不提。有一次,我和姑姑为奶奶办了一个喜庆的生日,奶奶虽然感动得眼圈也红了,可还是说:“我们老人是不办生日的,只有你们孩子才过生日的。以后不要给我过生日了。”
奶奶最使我佩服的,是她的人品高尚。在我小学五年级的时候,正是寒假,腊月里天气寒冷,奶奶加上劳累,患了重感冒。我小心地扶奶奶去医院,我心里急切切的,头上竟然不断地渗出汗珠来。到了医院,见挂号处排着长长的队伍,像龙一样延伸出来,我和奶奶也按序排好队。我等得眼都花了,等了好长的时候,终于轮到奶奶挂号了。此时,突然跑来了一位妇女,她气喘吁吁,大汗淋漓,农民打扮,抱着一个红布包,里面裹着一个很小的孩子。孩子气息微微,面色如土,闭着双眼,嘴角流出唾沫。那妇女边喘气边对奶奶说道:“大妈,我的孩子有很重的病,求您让一让,可以吗?”我听了,有好几分不愿,望着奶奶。奶奶笑了笑,往后退了一步,说:“快给孩子挂号吧!”妇女来不及谢,只是眼光一亮,急忙给孩子挂号。我意欲等她挂好了接着挂,谁知这时奶奶牵着我的手跨出了队伍,径直向队末走去。我扶着奶奶,不解地问:“奶奶,你为什么要这样啊?”奶奶说:“我们将位子让给了那位阿姨,后面的病人也要多等了,他们也辛苦呀。我这样做,算是与那位阿姨换个位置吧。”我听了,心里不禁感动,鼻子也酸了。这时,我听见长长的队伍里发出啧啧的称赞声。
奶奶一生劳碌,从没享受过安逸,她完全是为了别人活着,默默地奉献。